Новости Общество

Во Владимире до сих пор не восстановили памятную табличку имени Александра Березина на улице, названной в его честь

Фото: Губерния 33

Восстановить историческую справедливость просит городские власти родственница нашего земляка, героя Великой Отечественной войны — генерал-майора Александра Дмитриевича Березина. С дома № 1 по улице, которая носит его имя, исчезла мемориальная табличка. Несколько лет жительница Владимира обивает пороги разных инстанций, чтобы решить проблему. Мэрия ровно год назад обещала помочь, но памятный знак так и не восстановили.

Несколько старых фотографий, пожелтевшие от времени документы, вырезки из газетных статей. Своего деда, генерал-майора Александра Березина Галина Андреевна лично не знала. Он погиб в 1942-м году, когда ей было всего два года.

— Как пишут его однополчане, я вам могу это все дать, он был очень отчаянный человек, очень ответственный, в боях всегда был впереди, как Чапаев, на лихом коне, — рассказала двоюродная внучка генерал-майора Александра Березина Галина Павлова.

Участник Первой мировой и Гражданской войны, Александр Березин во время Великой Отечественной командовал 119-ой Красноярской дивизией. В октябре 41-го ее бойцы защищали Москву. Через год Березин погиб под Калининым, пытаясь вывести людей из окружения. В честь героя войны к юбилею Победы была названа эта улица областного центра. Здесь же, на доме № 1 установили мемориальную табличку.

— К 40-летию Великой Победы было торжественное открытие этой мемориальной доски, Висела, значит, с 85-го годаэ Но потом увидали, что доски нет как таковой, — отметила Галина Павлова.

Вот уже почти два года Галина Павлова ходит по инстанциям и просит вернуть памятный знак. Она обращалась в администрацию города, управление ЖКХ и Совет ветеранов. Женщине много раз обещали помочь, но мемориальную табличку так и не восстановили.


Владимирские краеведы также считают, что табличку надо вернуть. Жители города должны знать, в честь какого героя названа улица Березина.

— Безусловно, табличка эта была когда-то, на доме № 1, старожилы это помнят, и я считаю, что, безусловно, нужно увековечить его память. Потому что если улица названа в его честь, то вполне логично, если такая табличка появится, — отметила краевед Валентина Толкунова.

На месте пропавшей таблички теперь установлена другая — в честь заслуженного строителя РСФСР Григория Артюшенко. Герой войны жил в другом доме областного центра. Но люди, которые живут на улице Березина, знают о нем и не против восстановления памятного знака.

— Если он был и заслуги у него были перед человечеством, надо повесить, чтобы люди знали, что был такой Березин, — считает жительница дома № 1 по улице Березина Надежда Девяткина.

Чтобы установить табличку, жильцы должны письменно оформить свое согласие и передать документ с подписями в мэрию.

— Если собственники этого дома не возражают против установки на фасаде дома этой доски, мы окажем свое содействие, управляющая компания по предварительной информации готова ее установить, дело за малым — ее изготовить, — отметил начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

Владимирская мэрия хотела изготовить мемориальный знак памяти генерала Березина еще год назад. Чиновники даже пообещали найти спонсоров. У администрации города еще есть шанс восстановить историческую справедливость в год 75-летия Победы.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...