Новости Общество

Во Владимирском горсовете предложили оплачивать охрану школ из бюджета

Защитить учеников на бюджетные средства: депутаты Владимирского горсовета рассмотрят возможность оплаты охраны в школах на деньги муниципалитета. Пока эта ноша лежит на плечах родителей, которые ежегодно скидываются на безопасность. Эту тему на заседании бюджетного комитета поднял нардеп Дмитрий Кушпита. Впереди — планирование городского бюджета на будущий год, так не заложить ли на это средства? Его интересовало, кто по закону должен платить за охрану. Выяснилось, что законодательство однозначного ответа не дает. Но и запрета на добровольную сдачу денег родителями или финансовое участие мэрии не содержит. Вопрос прокомментировал Михаил Шолохов, заведующий отделом правового и кадрового обеспечения городского управления образования:

— В соответствии с законом «Об образовании» к компетенции образовательной организации относится организация охраны здоровья обучающихся, которая включает в том числе обеспечение безопасности обучающихся в период пребывания их в образовательной организации. Вместе с тем наличие самой физической охраны в школе, то есть охранника находится на стыке с законом «О противодействии терроризму», поскольку это антитеррористическое мероприятие.

Так вот, закон «О противодействии терроризму» говорит, что органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий. Полномочия органов местного самоуправления закреплены у нас 131-ФЗ. Согласно этому закону к полномочиям органов местного самоуправления относится участие в профилактике терроризма и экстремизма, то есть только участие наряду с другими уровнями власти.

В рамках закона «О противодействии терроризму» разработана президентом «Концепция противодействии терроризму в РФ», которая говорит, что финансовое обеспечение противодействия терроризму осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и местных бюджетов и средств, в том числе, хозяйствующих субъектов.

То есть однозначного ответа федеральное законодательство здесь не дает. Есть, конечно, принятое в рамках федерального закона «О противодействии терроризму» постановление правительства, которое устанавливает требования к объектам антитеррористической защищенности объектов образования, и в нем также одним из мероприятий указана вот эта физическая охрана, и возлагается ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности на руководителей органов, являющихся правообладателями объекта.

Но мы здесь возвращаемся обратно к закону «Об образовании», о финансировании вот этих самых обеспечений безопасности пребывания работников образовательных организаций и учеников в школе. И у нас статья 99 говорит о том, что власти субъекта вырабатывают нормативы на софинансирование этого образовательного процесса. Пункт второй говорит, что нормативы, определяемые органами власти субъекта, должны разрабатываться с учетом требований типа образовательной организации.

То есть де-факто получается, что в этот норматив должны быть заложены средства на охрану, исходя из количества учеников в образовательной организации. Поэтому однозначного ответа нам законодательство, к сожалению, не дает, вот так, чтобы это было местное самоуправления или субъект, или федеральные деньги.

Депутаты решили создать рабочую группу и просчитать, во сколько охрана школ обойдется бюджету. В нее войдут члены нескольких комитетов, а также специалисты из управления образования.

Кроме того, на этом же комитете депутаты проголосовали за выделение средств на содержание до конца года новой школы №49 г. Владимира. Ей нужно более 10 миллионов. Почти 2,8 миллиона изысканы управлением образования в пределах выделенных лимитов на этот год. Еще 7,3 найдутся за счет экономии средств, сложившихся по расходам на обслуживание муниципального долга.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...