Новости Общество

Владимирскую молодежь назвали «диванными демократами» (ВИДЕО)

Владимирская молодежь интересуется политикой на «диванном» уровне. К таким выводам пришли организаторы первого в 33-м регионе исследования общественно-политической активности молодежи в социальных сетях и в реальной жизни. Опрос проходил с декабря 2015 года по март 2016-го среди старшеклассников и студентов владимирских и муромских школ и вузов. Выборка составила чуть более 330 ребят от 16 до 24 лет.

Исследование показало, что 42% опрашиваемой молодежи интересуются политическими событиями, 53% проявляют меньшую активность в этом отношении и только 5% политикой не интересуются вовсе. При этом главными источниками информации для ребят являются интернет и телевидение.

- Три, наверное, вывода – молодежь интересуется политикой на самом деле. Но, во-вторых, им негде об этом поговорить и не с кем это обсудить. И третье – взгляды их близки к демократическим, даже либеральным, но это, скорее всего, как мы это назвали – «диванная демократия». То есть, на словах и в мыслях они демократы и либералы, но в реальной жизни несколько все иначе и все сложнее, - сказал ведущий научный сотрудник кафедры менеджмента ВФ РАНХИГС Роман Евстифеев.

По словам политолога Романа Евстифеева, итоги исследования оказались весьма противоречивыми:

1. Ребята ставят интересы личности выше интересов государства, но считают, что именно государство ответственно за обеспечение законности, справедливости и безопасности.


2. Молодежь не доверяет политическим партиям, но зато легко доверяет действующей власти.



3. Интересуются политикой, но не знают, где и с кем ее обсуждать и глубже изучать вопрос. 


4. Ребята понимают потенциал социальных сетей, но используют их в основном для развлечения. Так, по итогам проведенного исследования оказалось, что из 98% опрашиваемых, которые сидят в соцсетях (в основном ВКонтакте), 50% не доверяют этим ресурсам, при этом 63% уверены, что это серьезная политическая площадка.



5. На словах готовы участвовать в выборах, но находят массу причин, чтобы на них не ходить. Самая популярная «отмазка» - нет времени. Например, в прошлогодних выборах приняли участие только 27% респондентов. На выборы-2016 собираются пойти 44% ребят. Кроме прочего, подавляющее число опрошенных считают выборы бессмысленными и сфальсифицированными.




Самое страшное, что ребята видят проблемы в обществе, но не видят механизмов их решения и мотивов для собственного участия. С одной стороны, итоги позитивными назвать сложно, с другой – студенты-политологи убеждены, что политическая активность молодежи даже на уровне «прочесть/обсудить» уже продуктивна.

- Значит, у нас есть почва, на чем можно, в принципе, взращивать молодежь. То есть, можно ее готовить к выборам, - говорит студентка ВФ РАНХиГС Анжелика Парфенова. - Другая проблема – у нас не готовят молодежь к выборам, а это нужно делать. Это нужно делать не в 16 лет, а много раньше, чтобы подводить молодежь к тому, чтобы та к 18 годам знала, что нужно идти голосовать, выражать свои предпочтения, отстаивать свои ценности.

Доктор политических наук Роман Евстифеев уверен, что для большего погружения интересующейся молодежи в политические вопросы необходимо создать для нее соответствующие дискуссионные площадки. Политолог также советует партийным деятелям выйти с ребятами на диалог, так как исследование показало, что владимирская молодежь не поддерживает ни одну существующую политическую силу. Ребята считают их программы и идеи попросту неинтересными.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...