Новости Общество

Владимирские кинологи – лучшие! (ВИДЕО)

III открытые межведомственные соревнования по кинологическому многоборью прошли во Владимире. 26 полицейских нашей, Нижегородской, Орловской и Ивановской областей со своими служебными собаками два дня состязались в следовой работе, охране и конвоировании человека, обыске местности с обнаружением вещей преступника, поиске взрывчатых и наркотических веществ в помещении и автомобиле, в ряде других дисциплин.


- Правила соревнований были утверждены два года назад, они у нас такие же, как и всероссийские. Если вы заметили, у нас и судьи все те, которые судят Россию. Правила соревнований таковы, что собака оценивается достаточно близко в тех условиях, в которых она должна работать. Если у нас следовая работа проводится, то она будет проводиться в городе. Если у нас поиск взрывчатого вещества в неизвестном предмете, то это тоже в городе, на остановке. То есть максимально все приближено к реальным условиям, - говорит Сергей Дармов, начальник УКС УМВД России по Владимирской области.

- Ни одна страна мира на сегодняшний день, ни одна наука ни одной страны в ближайшие там десятилетия не сможет заменить собачий нос. Это даже не обсуждается. Как бы там техника ни развивалась, как бы наука ни развивалась, не смогут тонкие приборы заменить тонкое обоняние собаки. Мы не различаем спортивное собаководство и прикладное. Здесь идут соревнования не спортивных собак, а соревнования проводников с собаками, которые ежедневно участвуют в оперативно-служебной деятельности. Поэтому вся программа соревнований сделана так и написана так, что то, чем проводник занимается в ежедневной жизни, выезжая на место преступления, он и должен здесь показывать. И главное условие – здесь не бывает стандартной ситуации, - сказал Сергей Качкин, главный судья соревнований, начальник центра кинологического обеспечения МВД России.


Тренировка служебных собак длится от 8 месяцев до года, а дрессировка – всю жизнь, говорит специалист. Светлана Манаева в соревнованиях участвовала со своей собственной собакой. Она для Светланы и член семьи, и коллега по работе. За результат волновались обе.


- С собакой я перешла из Госнаркоконтроля. Нас перевели. Тяжело было, наверное, больше эмоционально и для нас, и для собак. Собаки же чувствуют наши эмоции. То есть мы нервничаем, и собаки нервничают. Сложнее, чем работа, соревнования всегда. Готовились? Ездили работать – вот как мы готовились… - говорит Светлана Манаева, инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Владимирской области.


Один из основных профилей в состязаниях – нахождение наркотических и психотропных средств. В нем у Светланы и ее питомца почетное 3-е место. А значит, впереди у этого тандема и другие победы.

- Кинолог вообще никак себя не ведет. Кинолог у нас находится скрытно за укрытием. В связи с тем, что все соревнования особо приближены к реальным событиям, он выезжает на место происшествия, видит стоящий транспорт, думает, что он заминирован и должен взорваться, прячется в укрытие и никаким образом не влияет на собаку. Собаке дается шанс самостоятельно отыскать наличие взрывчатого вещества в данном автотранспорте и своим поведением показать, где оно находится, - говорит Денис Панков, судья соревнований, начальник УКС УМВД России по Орловской области.


К слову, проверки были как в личном, так и в командном зачете. По количеству набранных баллов Владимирский центр кинологической службы занял первое место и стал лучшим. Победителям вручили кубки, медали, ценные подарки и пакеты с элитным собачьим кормом. Теперь участники, показавшие лучшие результаты, отправятся на Всероссийский чемпионат в город Дмитров Московской области. Соревнования кинологов там пройдут в двадцатых числах сентября.


 

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...