Виды карманов в одежде
Общество
2021-06-10 14:25

Виды карманов в одежде

Виды карманов в одежде
Фото: Предоставлено рекламодателем

Говоря о существующих разновидностях карманов следует начинать с их расположения. Они бывают внешними и внутренними (в подкладке одежды или на ней):

  • накладные (на подкладке, с клапаном или карманы-портфели);
  • прорезные (в рамку, обычный, на молнии, со вставным клапаном, с обтачкой с одной стороны, с клапаном, с листочкой, на молнии);
  • в швах (простой, с отрезным бочком, на две молнии, для притачки кокетки).

Накладные

Наиболее распространенный и простой в исполнении вид изделия. Привычное место расположения – лицевая сторона одежды. Форма может быть абсолютно любой: от простой геометрической (квадратной, прямоугольной, круглой) до причудливой (в виде экзотического животного или предмета). Чаще всего выполняются на джинсах и моделях одежды без подкладки.

  • В одежде из плотной ткани (пальто, жакетах, куртках), как правило, используются накладные карманы на подкладке.
  • Для комплектов в стиле кэжуал или сафари подходят накладные карманы с клапаном, служащим декоративным элементом и прикрывающим вход. Для укрепления выполняется на подкладке и дублируется основным материалом.
  • Объемные за счет складок и притачных планок карманы-портфели считаются самыми модными.

Прорезные

В части исполнения относятся к наиболее сложному варианту в связи с требующимися идеальной точностью и аккуратностью при переносе меток (линий) на изделие, выполнении разреза и прокладывании строчек. Разнообразие форм ограничивается овальной, прямоугольной или ромбовидной. Встречаются на любых видах одежды. Место расположения зависит от конкретной разновидности прорезных карманов.

При выполнении прорезных карманов в рамку прорезь осуществляется непосредственно в основной ткани, что требует определенной аккуратности и точности. Вариант со вставным клапаном – деталь мужского пиджака, пальто, классического жакета, классический вариант на молнии – визитная карточка одежды в спортивном стиле.

  • Для обтачки карманов используются отдельно выкроенные детали, часто выполняющие декоративную функцию.
  • Прорезные карманы с клапаном мастерски скрывают вход в них, бывают с одной и двумя обтачками.
  • Листочка с настрочными или втачными концами в таких изделиях помимо функции декора укрепляет стороны карманного отверстия. Часто используются при выполнении карманов обманок.
  • Прорезные на молнии (предпочтительней декоративной) карманы выполняют на моделях одежды из плотной ткани, в связи с чем считаются наиболее простыми.

Карманы в швах

Считаются наиболее простым в обработке вариантом, хотя и выполняются в различных по расположению швах: вертикальных, горизонтальных и даже с наклоном. Используются в моделях женской и детской одежды.

  • Для выполнения простых изделий вход на выкройках выделяется поперечными метками. Отдельно кроится мешковина.
  • Вариант на две молнии не обходится без собственно молнии, при помощи которой оформляется вход в карман.
  • Изделие в шве для притачки кокетки используется в моделях с отрезными поперечными деталями.
  • Простой и легкий в исполнении вариант с отрезным бочком – характерная деталь для юбок, шорт или брюк.
  • Независимо от выбранного вида карманы оказывают значимое влияние на завершенность изделия в целом, его стиль, являясь неотъемлемой частью дизайнерской задумки.

По материалам сайта готовых выкроек https://wanttosew.ru/vykrojki/

На правах рекламы.



Другие новости
Выделенный городу Владимиру грант в 2,1 млн рублей направят на социальную сферу Новости Владимира и региона за 1 декабря 2021 года Волонтеры «Мы вместе» привезли подгузники для взрослых в камешковский ковидный госпиталь Во Владимирской области зарегистрировано более семи тысяч больных ВИЧ-инфекцией Во Владимирской области сироты через прокуратуру добились жилья Во Владимире осудили мошенника, который заставлял брать кредиты знакомых Во Владимирской области проверят на нарушения строителей трассы М-12 Во Владимирской области уничтожили две тонны базилика из-за опасного сорняка Во Владимире впервые прошел «Слет классных руководителей» Во Владимире построят областной приют для бездомных животных В корпусе ВлГУ умер молодой человек Жители Владимирской области обратились к Александру Авдееву с жилищными проблемами Начались новые сезоны масштабных конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей» Во Владимире закрыли на карантин школу № 45 В театре кукол во Владимире представили необычную постановку по пьесе Гоголя Новости Владимира и региона. День, 1 декабря 2021 года В селе Собинского района начал оседать грунт после строительства газопровода Два пешехода погибли в ДТП под Вязниками В Муроме ищут пропавшую пенсионерку Для получения соцвыплат банковские счета теперь можно привязать к Госуслугам
смотреть все


Загрузка...
Яндекс.Метрика