Общество
2024-01-22 16:00

В Суздале в честь 1000-летия города открыли новый мост

В Суздале в честь 1000-летия города открыли новый мост
Фото: Суздаль.ру

В год тысячелетия Суздаль, как и любой именник, получает свои подарки. Презент в виде нового моста Суздалю преподнесли жители Киржача. За 4-ре дня сходни установили у Спасо-Евфимиева монастыря. Процесс строительства курировал меценат Евгений Федоров. 

Аккуратные сходни и ступени - вместо крутого уклона. Раньше к мосту через Каменку вела только протоптанная тропа - настоящее препятствие для жителей и гостей исторического города. Местный гид Валерий Царев рассказывает - о безопасном спуске в этом месте мечтали более сотни лет.

Дед с клюкой подходил к рабочим рассказывал, что я тут 90 лет живу и всю жизнь про это мечтал. Зимой на ледянке -спускаться быстро, подниматься медленно. Летом после дождя по глиняному склону тоже самое, - Валерий Царев, краевед г. Суздаль.

Последний раз спусковая лестница у монастыря была замечена на кадрах знаменитого владимирца Сергея Прокудина-ГОрского. Изображения известного химика и отца цветной фотографии датируются 1912 годом. Вскоре после этого мост был утрачен. Спустя целый век восстановил его предприниматель из Киржача - Евгений Федоров. 

Учитывая, что здесь территория Спасо-Ефимиева монастыря – это объект ЮНЕСКО. Были определенные сложности. Сейчас все формальности решены. Можем сказать, что здесь абсолютно легально, в зоне монастыря такие замечательные сходни, - Евгений Федоров, меценат, директор «Киржачской типографии».

Соблюсти все формальности помогли Владимирский центр археологии и областная инспекция госохраны объектов культурного наследия. За работу по возведению моста взялась команда самого Евгения и его "Типографии". Всего за 4 дня девять человек с нуля возвели деревянный мост. Материалом для него послужила киржачская сосна. Со срубом, несмотря на крепкие морозы, работали по 11 часов.

Все пилилось вручную - бензопилой. Потом доставлялось из Киржача сюда. Здесь все это строилось. Также гвозди, скобы, уголки вместо свай – чтобы не нарушать, не закапывать культурный слой, - Александр Шершилов, начальник отдела строительства и эксплуатации исторических объектов «Киржачской типографии».

Табличку для новых сходней вырезал реставратор Александр Новиков. Она выполнена в особой технике Аргуновской резьбы, которая считается киржачским достоянием.

Очень довольна. Хороший мост. Вот первый раз сейчас прошлась. Мне прям очень понравилось – хорошо. До этого горка была, хожу здесь всегда. Дети скатываются, и мы еле-еле. Нет, сейчас хорошо сделали. Нравится, - Галина Смоленская, жительница г. Суздаль.

Произведение деревянного зодчества получило символическое название –«Киржачский мост». На счету «Типографии» он уже 15-ый - юбилейный. Самый большой объект команда возвела в августе 16-го года в родном городе. "Типографский мост" протяженностью 555-ть метров считается самым длинным в России. 

Мосты дружбы связывающие наши муниципалитеты, города. Для нас это особенно дорого в год тысячелетия Суздаля, что с нами вся область, с нами другие города, с нами замечательные люди, меценаты, которые не равнодушны к городу Суздалю? - Алиса Бирюкова, глава администрации г. Суздаль.

Теперь Киржач и Суздаль станут побратимами - по таким деревянным мостам дружбы. Работы над сходнями пока не окончены. Ближе к весне ступени моста будут продлены еще на несколько метров из расчета разлива реки. Меценат и жители Киржача, как принято, о стоимости подарка не распространяются. 




Другие новости
В Мелеховской школе № 1 идет реконструкция бассейна Свыше 5 км труб и 65 колодцев сделали в селе Урваново в рамках модернизации сетей водоснабжения В Муроме ремонт теплосетей на Куликова продлили до проезжей части Во Владимире начнут менять вывески с иностранными названиями Владимирские поисковики отправляются в новую экспедицию в Смоленскую область Продукцию владимирских фермеров можно будет приобрести в Москве Суздаль готовится к самому главному празднику – Дню огурца Первый фестиваль «Сырный лев» пройдет в Богдарне Десять медалей привезли владимирские гимнасты с кубка сильнейших спортсменов В субботу во Владимирской области ожидается до +35°С Новости Владимирской области за 11 июля 2025 года В Кванториуме-33 школьники 10 дней создавали проекты, которые помогут пенсионеру, случайно попавшему в будущее Во Владимире началась приёмка 7 светофорных объектов «умной» транспортной системы Прихожане Сретенского храма отправили в зону СВО антидроновые покрывала, средства личной гигиены и одежду Жители Александровского района оказались злостными нарушителями по части электроснабжения Владимирская епархия объявила сбор средств, чтобы вернуть крест на центральную главу Троицкой старообрядческой церкви В Вязниковском районе прямо сейчас идут работы по модернизации водопровода Афиша фестивалей в ИИ-формате от Губернии-33 Более 7 миллионов рублей направит правительство региона на газификацию Владимирской области Всё под контролем: нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ
смотреть все
mob_banner1