В год тысячелетия Суздаль, как и любой именник, получает свои подарки. Презент в виде нового моста Суздалю преподнесли жители Киржача. За 4-ре дня сходни установили у Спасо-Евфимиева монастыря. Процесс строительства курировал меценат Евгений Федоров.
Аккуратные сходни и ступени - вместо крутого уклона. Раньше к мосту через Каменку вела только протоптанная тропа - настоящее препятствие для жителей и гостей исторического города. Местный гид Валерий Царев рассказывает - о безопасном спуске в этом месте мечтали более сотни лет.
Дед с клюкой подходил к рабочим рассказывал, что я тут 90 лет живу и всю жизнь про это мечтал. Зимой на ледянке -спускаться быстро, подниматься медленно. Летом после дождя по глиняному склону тоже самое, - Валерий Царев, краевед г. Суздаль.
Последний раз спусковая лестница у монастыря была замечена на кадрах знаменитого владимирца Сергея Прокудина-ГОрского. Изображения известного химика и отца цветной фотографии датируются 1912 годом. Вскоре после этого мост был утрачен. Спустя целый век восстановил его предприниматель из Киржача - Евгений Федоров.
Учитывая, что здесь территория Спасо-Ефимиева монастыря – это объект ЮНЕСКО. Были определенные сложности. Сейчас все формальности решены. Можем сказать, что здесь абсолютно легально, в зоне монастыря такие замечательные сходни, - Евгений Федоров, меценат, директор «Киржачской типографии».
Соблюсти все формальности помогли Владимирский центр археологии и областная инспекция госохраны объектов культурного наследия. За работу по возведению моста взялась команда самого Евгения и его "Типографии". Всего за 4 дня девять человек с нуля возвели деревянный мост. Материалом для него послужила киржачская сосна. Со срубом, несмотря на крепкие морозы, работали по 11 часов.
Все пилилось вручную - бензопилой. Потом доставлялось из Киржача сюда. Здесь все это строилось. Также гвозди, скобы, уголки вместо свай – чтобы не нарушать, не закапывать культурный слой, - Александр Шершилов, начальник отдела строительства и эксплуатации исторических объектов «Киржачской типографии».
Табличку для новых сходней вырезал реставратор Александр Новиков. Она выполнена в особой технике Аргуновской резьбы, которая считается киржачским достоянием.
Очень довольна. Хороший мост. Вот первый раз сейчас прошлась. Мне прям очень понравилось – хорошо. До этого горка была, хожу здесь всегда. Дети скатываются, и мы еле-еле. Нет, сейчас хорошо сделали. Нравится, - Галина Смоленская, жительница г. Суздаль.
Произведение деревянного зодчества получило символическое название –«Киржачский мост». На счету «Типографии» он уже 15-ый - юбилейный. Самый большой объект команда возвела в августе 16-го года в родном городе. "Типографский мост" протяженностью 555-ть метров считается самым длинным в России.
Мосты дружбы связывающие наши муниципалитеты, города. Для нас это особенно дорого в год тысячелетия Суздаля, что с нами вся область, с нами другие города, с нами замечательные люди, меценаты, которые не равнодушны к городу Суздалю? - Алиса Бирюкова, глава администрации г. Суздаль.
Теперь Киржач и Суздаль станут побратимами - по таким деревянным мостам дружбы. Работы над сходнями пока не окончены. Ближе к весне ступени моста будут продлены еще на несколько метров из расчета разлива реки. Меценат и жители Киржача, как принято, о стоимости подарка не распространяются.