Общество
2023-10-09 15:00

В Собинском районе нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года

В Собинском районе нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года

В районе деревни Угор Собинского района нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года. В эти выходные истребитель ЛА-5 поисковики вынимали по частям из котлована. На месте обнаружили и останки пилота - уроженца Краснодарского края – Василия Федоровича Мезина. На поиски точных координат места крушения ушло долгих 8 лет. Нашлись и родственники пилота. 

 

Из глубокого котлована достают обшивку разбившегося ЛА-5. Участник регионального отделения «Поискового движения России» Артем Волков говорит - фрагменты самолета приходится собирать буквально по кусочкам.

Хорошо сохранились бензиновый бак, антенна и радиооборудование. Уцелело и сердце двигателя – поршень. Евгений Агафонов - командир поискового отряда «Небо Родины», называет это чудом. Ведь основной удар пришелся как раз на мотор.

В Собинском районе самолет искали на протяжении 8 лет. Участок постоянно вспахивали для сельхозработ. Из-за этого детали истребителя разбрасывало все дальше от места крушения. 

Во время работы в центральном архиве Министерства обороны нашим исследователем – Евгением Агафоновым были получены, документы, фотографии того времени и уже в последствии мы, что называется «шерстили» с помощью приборов это поле. И вот скопление металла было нами обнаружено, - Вячеслав Казаков, руководитель регионального отделения «Поискового движения России».

Обнаружить удалось и тело пилота – Василия Федоровича Мезина. В 44-м ресурсов и времени на полноценные захоронение не было. Останки летчика захоронили в ящике вместе с обломками. 

Ящик, который был поднят из раскопок – это укупорка для авиационных боеприпасов, патронов к пушке, которыми были вооружены эти типы истребителей ЛА-5, - Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины» г. Владимира.

Летчик высшей офицерской школы воздушного боя - лейтенант Мезин вылетел из аэропорта 23 сентября 1944 года. Ему поставили задачу - отработать технику пилотирования. 

Самолет уже должен был заходить на посадку. Прошел над аэродромом. Резкое пикирование. Летчик успел сбросить. На высоте 500 метров фонарь. Но не выпрыгнул из самолета, - Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины» г. Владимира.

Комиссия сочла причиной крушения - обморок пилота. Василию Федоровичу было всего 23 года. Как выяснилось, его родные искали его. Год назад племянница летчика, которая сейчас живет в Крыму, случайно прочитала статью командира поискового отряда, Евгения Агафонова, о летчиках, которые погибли в Собинском районе. В публикации значилась фамилия - Мезин. Так родные нашли героя Великой Отечественной. 

Он был очень добрым, отзывчивым, помогал дедушке, он их один поднимал. Хотя записано, что они в Крансодарском крае жили, они в последние года жили в Москве. Там же он закончил школу и поступил в аэроклуб. Пока мама была жива, она только про него и говорила. Хотела найти хотя бы могилу, где он похоронен, чтобы съездить туда, - Наталья Дмитриевна Ветошкина, племянница погибшего лётчика-испытателя( Республика Крым).

В годы войны пилотировать ЛА-5 разрешали только настоящим ассам. Технику использовали на пределе возможностей. Поэтому о причине крушения еще спорят. По архивным фото видно - самолет полностью ушел под землю. 

Участие в поисках принимали 120 человек – члены поисковых движений и сотрудники госорганов. Им помогали школьники и студенты. Палаточный лагерь разбили рядом с местом крушения. Копали и днем, и ночью - три дня подряд - несмотря на сильный дождь и ветер.

Для себя я считаю, что я делаю полезное дело. Ищем останки, потом ищем родственников. И на захоронение, чтобы почтить, - Владислав Чишко, участник регионального отделения «Поискового движения России».

Недалеко от места крушения на кладбище летчиков уже есть мемориальная табличка с фамилией Мезин. Но могила – пуста. Останки пилота предадут земле со всеми почестями здесь, в Собинском районе. Так решили родственники бойца. Как только это будет возможным - две племянницы, их дети и внуки обязательно приедут поклониться могиле Василия Федоровича Мезина. 




Другие новости
Во Владимирской области производство сыров выросло почти в 3 раза В Александрове нетрезвые водители лишились шести автомобилей В ВлГУ приехали более 70 юных спортсменов и их тренеров из Белгородской области Наружное освещение появится на двух улицах в Покрове У жительниц Владимира и Московской области украли 4 велосипеда Во Владимире жительница аварийного дома переехала в благоустроенное жилье по решению суда Во Владимире произошло 107 аварий с участием автобусов и троллейбусов Газ подвели к деревне Васильчиково Гороховецкого района Во Владимире в Центре ИЗО открывается выставка Алексея Веселкина «Ландшафты и символы» Четыре студента ВлГУ получат гранты по 500 тысяч рублей В Суздале пройдут финальные игры Кубка мира по бильярдному спорту «Классик» Во Владимире пожар потушили в подъезде 9-этажки на Тракторной Во Владимирской области сотрудники Госохотинспекции поймали 10 браконьеров Интерактивная выставка «Про Героев» переехала в Муром Владимирские самбисты привезли 3 медали с Всероссийского турнира Владимирцев ожидают дождливые выходные Новости Владимирской области за 12 апреля 2024 года Во Владимирской области стартовал региональный этап Всероссийской ярмарки вакансий "Время возможностей" Сегодня в планетарии юных владимирцев ждало увлекательное путешествие в мир космонавтики Новая школа в микрорайоне Сновицы-Веризино сможет принять учеников уже в следующем году
смотреть все
mob_banner1