Общество
2023-10-09 15:00

В Собинском районе нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года

В Собинском районе нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года

В районе деревни Угор Собинского района нашли обломки самолета, который разбился в сентябре 44-го года. В эти выходные истребитель ЛА-5 поисковики вынимали по частям из котлована. На месте обнаружили и останки пилота - уроженца Краснодарского края – Василия Федоровича Мезина. На поиски точных координат места крушения ушло долгих 8 лет. Нашлись и родственники пилота. 

 

Из глубокого котлована достают обшивку разбившегося ЛА-5. Участник регионального отделения «Поискового движения России» Артем Волков говорит - фрагменты самолета приходится собирать буквально по кусочкам.

Хорошо сохранились бензиновый бак, антенна и радиооборудование. Уцелело и сердце двигателя – поршень. Евгений Агафонов - командир поискового отряда «Небо Родины», называет это чудом. Ведь основной удар пришелся как раз на мотор.

В Собинском районе самолет искали на протяжении 8 лет. Участок постоянно вспахивали для сельхозработ. Из-за этого детали истребителя разбрасывало все дальше от места крушения. 

Во время работы в центральном архиве Министерства обороны нашим исследователем – Евгением Агафоновым были получены, документы, фотографии того времени и уже в последствии мы, что называется «шерстили» с помощью приборов это поле. И вот скопление металла было нами обнаружено, - Вячеслав Казаков, руководитель регионального отделения «Поискового движения России».

Обнаружить удалось и тело пилота – Василия Федоровича Мезина. В 44-м ресурсов и времени на полноценные захоронение не было. Останки летчика захоронили в ящике вместе с обломками. 

Ящик, который был поднят из раскопок – это укупорка для авиационных боеприпасов, патронов к пушке, которыми были вооружены эти типы истребителей ЛА-5, - Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины» г. Владимира.

Летчик высшей офицерской школы воздушного боя - лейтенант Мезин вылетел из аэропорта 23 сентября 1944 года. Ему поставили задачу - отработать технику пилотирования. 

Самолет уже должен был заходить на посадку. Прошел над аэродромом. Резкое пикирование. Летчик успел сбросить. На высоте 500 метров фонарь. Но не выпрыгнул из самолета, - Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины» г. Владимира.

Комиссия сочла причиной крушения - обморок пилота. Василию Федоровичу было всего 23 года. Как выяснилось, его родные искали его. Год назад племянница летчика, которая сейчас живет в Крыму, случайно прочитала статью командира поискового отряда, Евгения Агафонова, о летчиках, которые погибли в Собинском районе. В публикации значилась фамилия - Мезин. Так родные нашли героя Великой Отечественной. 

Он был очень добрым, отзывчивым, помогал дедушке, он их один поднимал. Хотя записано, что они в Крансодарском крае жили, они в последние года жили в Москве. Там же он закончил школу и поступил в аэроклуб. Пока мама была жива, она только про него и говорила. Хотела найти хотя бы могилу, где он похоронен, чтобы съездить туда, - Наталья Дмитриевна Ветошкина, племянница погибшего лётчика-испытателя( Республика Крым).

В годы войны пилотировать ЛА-5 разрешали только настоящим ассам. Технику использовали на пределе возможностей. Поэтому о причине крушения еще спорят. По архивным фото видно - самолет полностью ушел под землю. 

Участие в поисках принимали 120 человек – члены поисковых движений и сотрудники госорганов. Им помогали школьники и студенты. Палаточный лагерь разбили рядом с местом крушения. Копали и днем, и ночью - три дня подряд - несмотря на сильный дождь и ветер.

Для себя я считаю, что я делаю полезное дело. Ищем останки, потом ищем родственников. И на захоронение, чтобы почтить, - Владислав Чишко, участник регионального отделения «Поискового движения России».

Недалеко от места крушения на кладбище летчиков уже есть мемориальная табличка с фамилией Мезин. Но могила – пуста. Останки пилота предадут земле со всеми почестями здесь, в Собинском районе. Так решили родственники бойца. Как только это будет возможным - две племянницы, их дети и внуки обязательно приедут поклониться могиле Василия Федоровича Мезина. 




Другие новости
В понедельник во Владимире ожидается +25 С 1 января в России начнет действовать ряд мер поддержки женщин, имеющих звание «Мать-героиня» Муромских пожарных благодарят за спасение дома от огня Более 50 пациентов эвакуированы санавиацией за 6 месяцев этого года Во Владимирской области за 2 дня задержаны 11 граждан, подозреваемых в совершении преступлений С начала года во Владимирской области единовременную выплату при рождении малыша получили 3130 семей В Вязниках задержали мужчину и женщину, обвиняемых в серии краж из сетевых супермаркетов Праздник двора прошел во Фрунзенском районе города Владимира Судебные приставы Владимирской области исполнили решение суда о конфискации автомобиля За 6 месяцев во Владимире родились 1334 малыша Владимирская шахматистка стала бронзовым призером «Белой ладьи 2025» Во Владимире частный детский сад заплатит моральную компенсацию родителям одной из воспитанниц Во Владимире и Муроме три месяца работает новая служба «Социальная няня» Ремонт 600-метрового участка на улице Советской в Суздале завершен В Гусь-Хрустальном районе состоялся «Единый день действий» Сегодня владимирцев зовут на вечер Ивана Купала в областную библиотеку для детей и молодёжи В воскресенье обещают дождь и +23 °С Три жительницы Владимира стали победительницами проекта «Человек читающий» В Лакинске заменят и модернизируют лифты в надземных переходах Владимирские спортсмены приняли участие в экспедиции добровольческого корпуса «Гвардеец» в зону СВО
смотреть все
mob_banner1