Общество
2023-09-15 14:01

В школе Суздальского района открыли памятную доску в честь выпускника школы, погибшего в СВО

В школе Суздальского района открыли памятную доску в честь выпускника школы, погибшего в СВО
Текст: Татьяна Гордеева

В школе села Новое Суздальского района открыли памятную доску в честь участника специальной военной операции - Александра Соловьева. Молодой человек погиб при исполнении воинского долга в сентябре прошлого года. Это кадры из фильма, которые сделали близкие Александра Соловьева. Сохранилась запись с памятной акции. Парень говорит о доблести участников Великой Отечественной войны.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


 

— Мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли выиграть в этой беспощадной войне — мужество, терпенье, величайшая стойкость и любовь к Отечеству.

В школе Сашу Соловьева любили и уважали все - друзья и педагоги. Для них его смерть стала тяжелым ударом. Учителя физики с учеником объединяла любовь к чтению.

— Например, собирали макулатуру, бывает часто сдают книги, вот мы формировали свою библиотеку и вот он меня спросил. Сколько книг у вас в библиотеке, я говорю - около 500, он говорит - у меня около 2 тысяч. Переживаю его смерть, я до сих пор не верю, разум вроде бы понимает, что он не вернется, а сердце не верит, сердце ждет, что он придет и пожмет руку, — говорит Александр Тучин, учитель физики Новосельской средней школы.

После школы Саша поступил на электроэнергетический факультет ВлГУ. Когда понял, что это не его путь - ушел в армию. Вернувшись, устроился на работу, чтобы помочь семье. А в 2021 году принял решение - пойти на военную службу по контракту. Отец Александра уверен - этот выбор его сын сделал не случайно. В семье уже были военные -дедушка Саши и его дядя.

— С детства он играл в солдатиков, устраивал просто такие побоища. Я думал, что это просто детская такая забава, тем не менее, это переросло — он стал настоящим воином, - рассказал Юрий Соловьев, отец Александра.

Семья узнала, что Александр в зоне СВО, только спустя четыре месяца. В отпуск он не приезжал. Иногда удавалось позвонить родным. Брат Александра, Николай, рассказал -  даже на передовой  Саша переживал не за себя. За семью.

— Он уже понимал, что скоро пойдет на передовую, и как брат попросил меня подарить всем близким подарки, и мы с ним долго обсуждали, что купить, то есть он уже знал заранее, что возможно, будет такой исход, потом я, конечно, всё купил, а потом я ему звонил, и он уже не мог ответить, его уже отправили на передовую тогда, - вспоминает Николай Соловьев, брат Александра, курсант военно-учебного центра (г. Иваново).

Жизнь Александра Соловьева трагически оборвалась 26 сентября 22 года. Во время боя в дом, где он держал оборону, попал снаряд. За самоотверженность и героизм парень был награжден орденом Святого Георгия 4-й  степени. И посмертно - Орденом Мужества.

— А мне все говорил: «Бабушка, ты жди меня! Будешь моих детей растить». Я ему говорю – «ладно, сынок, ты только сам возвращайся». Звонил всегда – «Бабушка, ты там не болеешь? Жди меня», я его все жду до сих пор, - говорит Тамара Ивановна, бабушка Александра.

Мемориальная доска памяти Александра Соловьева — не просто дань уважения. Это безмолвный урок мужества и доблести.

— Чтобы слово патриотизм не было явлением нарицательным, чтобы слово патриотизм жило у ребят в душе, в сердце и в сознании, - Татьяна Срибная, первый заместитель главы администрации Суздальского района.

Памятная доска в честь Александра Соловьева — уже вторая, которую открыли в сентябре в Суздальском районе.  В этом месяце в муниципалитете таким образом отдадут дань памяти еще двум парням, погибшим в зоне СВО.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1