Во Владимирской области заканчиваются работы по благоустройству и оснащению родников. В этом году обновление провели на трех объектах.
На Никольском роднике в деревне Уварово рабочие завершают возведение перил к железной лестнице и выкладывают небольшой участок тротуарной плиткой. Это второй этап благоустройства. Еще весной здесь установили саму тридцатиметровую лестницу и навес над источником.
Сейчас мы еще остаточно благоустраиваем, хотим еще небольшую лавочку сделать, потому что все приходят с бутылками, со своими емкостями, чтобы их можно было поставить или посидеть, отдохнуть. Потихонечку мы будем все эти мероприятия доделывать, но самое главное мы уже сделали, это спуск к роднику, - Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий.
До этого здесь была деревянная лестница, которая со временем пришла в негодность. На благоустройство из областного бюджета было выделено три с половиной миллиона рублей.
Уборка происходило все вручную если посмотрите у нас очень серьезный высокий подъем где было тяжело, но работы были выполнены полностью завершены с учетом демонтажных каких-то мелких работ. Объект будет завершен на следующей неделе, то есть получается в начале декабря работа будет завершены полностью и в эксплуатации можно уже и эксплуатировать, - Андрей Пахунов, руководитель подрядной организации.
Вода здесь, как уверяют местные жители, самая чистая. После кипячения не остается осадка и накипи. Семья Селивестренко давно не спускалась к роднику. Но, теперь, после обновления уверены, воду будут брать только здесь.
Впечатление наилучшее, потому что раньше такая лесенка была, можно было навернуться элементарно, а сейчас прекрасно. И перила есть, и все огорожено. Не ожидал, просто мне говорили, что очень хорошо здесь лесенку отреставрировали. Ну, сейчас уже убедился, что да, в самом деле, - Николай Селивестренко, местный житель.
Недавно наш телеканал рассказывал о начале работ и на Казанском роднике во Владимире. Но после реконструкции стали поступать жалобы от жителей: один из источников перестал работать, из-за этого там выстраивались большие очереди. Дирекция особо охраняемых природных территорий проверила родник и оказалось, что он был просто засорен.
Мы прекрасно понимаем, что это бутылки, это пакеты, которые приносят те же самые жители, которые набирают воду, поэтому я выступаю с призывом. Но если вы набираете воду, вы хотите пить чистую, хорошую воду, то, пожалуйста, убирайте за собой мусор, забирайте за собой какие-то уже некачественные бутылки, потерявшиеся крышки и так далее, потому что это как раз-таки ведёт к засору той самой трубочки, которая отводит воду от родничка, - Ольга Канищева, начальник дирекции особо охраняемых природных территорий.
Всего в этом году было благоустроено 3 родника. А на балансе дирекции особо охраняемых природных территорий их около десяти. Но каждый из них в отличном состоянии. Поэтому новые работы на водных источниках на следующий год пока не запланированы.