Новости Общество

В ВлГУ появились два федеральных профессора

Два профессора ВлГУ получили новый статус «федеральный профессор». Они были отобраны из 124 участников конкурса. Всего же в список победителей вошли 18 участников со всей страны – лучшие научные работники, достигшие высоких научных (научно-технических) результатов в области математики. 30 декабря окончательное решение приняла соответствующая конкурсная комиссия (протокол от 30 декабря 2015 г. №АП-63/14пр). 

Что в итоге? Лучшим педагогам математики в течение пяти лет, с 2016 по 2020 год, будет оказана ежемесячная финансовая поддержка, фактически это зарплата за определенный уровень и объем работ. Ее размер не называется, но, по заявлению представителя Минобрнауки России, оклад составит четыре средних зарплаты по региону.

В числе наших победителей Давыдов Алексей Александрович – заведующий кафедрой функционального анализа и его приложений (ФАиП) ИПМИБН ВлГУ, профессор, доктор физико-математических наук; 


Данченко Владимир Ильич – профессор, доктор физико-математических наук (кафедра ФАиП ИПМИБН ВлГУ). 


Конкурсный отбор проводился для адресной поддержки федеральных профессоров, привлечения их в вузы, подведомственные Минобрнауки России. Кроме того, важна и задача развития математического образования в стране.

Как сообщает пресс-служба ВлГУ, это модернизация математического содержания учебных программ высшего образования; обеспечение наличия общедоступных информационных ресурсов, необходимых для реализации данных программ; повышение качества работы преподавателей вузов, усиление механизмов их материальной и социальной поддержки; выявление новых активных лидеров математического образования; обеспечение обучающимся, имеющим высокую мотивацию и проявляющим выдающиеся математические способности, всех условий для развития и применения этих способностей. 

- Для Владимирского государственного университета победа двух его профессоров в столь значимом конкурсе является большим достижением. Требования к конкурсантам были очень высокими, отбирались лучшие из лучших! И в итоге владимирские преподаватели-ученые оказались в списке победителей наравне с представителями федеральных университетов, - отметил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе. 

Эти профессора получат государственную финансовую поддержку в пределах субсидий, предоставленных им на выполнение фундаментальных, прикладных научных и экспериментальных разработок в рамках государственного задания.

Согласно условиям конкурса федеральные профессора будут выполнять план мероприятий (индивидуальный план) по развитию математического образования в вузах. Это проведение научных исследований на мировом уровне с последующей публикацией их результатов в ведущих профильных журналах; осуществление в вузе образовательной и методической деятельности; подготовка кадров высшей квалификации; организация регулярных научно-исследовательских семинаров; организация или активизация участия во внешних конкурсных системах. Индивидуальный план составляется на 5 лет.

К слову, профессор ВлГУ Алексей Давыдов будет выполнять индивидуальный план совместно с коллегами из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...