Новости Общество

В Свято-Георгиевском храме дети показали рождественскую сказку

Выходной в Свято-Георгиевском храме - почему бы и нет? Ведь именно там в субботу проходили Рождественская ярмарка и новогоднее представление под названием «Невидимый гость».


Храм Георгия Победоносца расположен в самом центре Владимира, как раз около Старой аптеки. Он упоминается в летописях вместе с другими церквями, построенными Великим князем Юрием Долгоруким. По старинным записям, хранившимся в этой церкви до 1778 года, Георгиевский храм был заложен на Великокняжеском дворе в 1129 году Юрием Долгоруким в честь «своего ангела» - святого великомученика Георгия. А строительство белокаменной церкви завершил уже сын Долгорукого – святой благоверный Великий князь Андрей Боголюбский в 1157 году. Кстати, в храме находится частичка мощей святого Георгия, привезенная из Италии.

В субботу в небольшом дворике при храме расположилась Рождественская ярмарка, на которой можно было купить все, что сделали воспитанники воскресной школы. Это и кормушки для птиц, и леденцы на палочках, и мыло ручной работы. Стоимость товара определял сам покупатель. Все полученные деньги пошли на нужды школы и храма. Здесь же можно было бесплатно попить чайку из огромных самоваров. Как нам рассказал Андрей Большаков, помощник настоятеля храма отца Зосимы (Шевчука), такие ярмарки и представления здесь организуют в большие праздники: 

- В Рождество, престольный праздник Георгия Победоносца, Пасху. У храма шесть приписных школ, дети которых к нам приходят на представления. Несмотря на то что Рождество уже закончилось, святые дни не кончились. Поэтому в продолжение этой темы мы ставим большую точку – рождественское представление.  

Воскресную школу посещает чуть больше 20 детей. Их разделили на две группы: от 3 до 13 лет и все, кто старше. Здесь их учат, в первую очередь,  доброте и милосердию.

- Занятия в воскресной школе проходят по выходным и занимают два-три часа. Сейчас многие СМИ, фильмы и мультфильмы учат детей жестокости, нормальные ценности рушатся. Родители много работают, где детям взять что-то хорошее? А мы им говорим о Христе, о доброте, милосердии, пишем для них рассказы, показываем добрые фильмы и мультфильмы, ставим вместе с ними спектакли. Мы хотим, чтобы люди стали добрее и лучше, - говорит преподаватель воскресной школы Марина Краснова.  

Молодежь постарше помогает в восстановлении храмов, причем не только Владимира, но и соседних городов. Например, в Камешково воспитанники Свято-Георгиевского храма уже второй год восстанавливают церковь на Веретьевском погосте.




Возвращаясь к представлению - в этот день в храме был аншлаг. Небольшой Свято-Введенский неосвященный предел был полон людей. Настоятель храма, отец Зосима, в своем приветственном слове рассказал о празднике Рождества и пожелал всем жить с Христом в душе. А это значит - с любовью и заботой о ближнем. Вот тогда и все дела будут ладиться.



Новогоднее представление-сказка по мотивам рождественского рассказа М. Росса «Невидимый гость» - это история о чуде, случившемся с простым мальчиком. Тихий и кроткий мальчик Федя рано потерял маму. Он живет с отцом-сапожником в маленькой, темной комнатке старого дома, любит слушать истории о Боге и мечтает о том, чтобы Иисус Христос пришел к нему в гости, мечтает отдать ему самое лучшее, что у него есть: сапоги, которые отец недавно сшил ему. И однажды чудо случается…



Над спектаклем работали не один месяц. Много репетировали, продумывали костюмы, дописывали сценарий, старались задействовать как можно больше участников. А чтобы было еще интереснее, включили в спектакль вертеп и экран. В итоге получилось очень хорошо. Такая трогательная история, доказывающая, что обычные жизненные ситуации могут, благодаря искренним чувствам и любви, превращаться в настоящее чудо.



- Моя дочь преподает в воскресной школе, и я не первый раз на таких спектаклях. Для кого-то это будет открытием, кто-то увидит что-то важное для себя, каждому подскажет сердце… Но я всегда, когда вижу подобные представления, отношения между воспитанниками воскресной школы,  удивляюсь, насколько же это трогательно. Больше всего мне понравилось, что дети подарили всем собравшимся настоящую радость, - говорит прихожанка Светлана Дзюбенко.



А завершился праздник, как и положено, чаепитием. Специально для него приготовили огромный вкусный торт, на котором изобразили всех участников спектакля. Кстати, чаевничали все, кто был в тот день на представлении: и воспитанники школы, и обычные зрители.   

Автор: Светлана Петухова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...