Новости Общество

В Собинке дети и взрослые ютятся в одной поликлинике

Нехватка врачей и медсестер, перебои с лекарствами для льготников, затяжной ремонт детской поликлиники — всего лишь часть проблем в сфере здравоохранения Собинского района. Депутаты регионального Законодательного собрания посетили районную больницу. Поводом стали обращения жителей. Здесь врачей по-прежнему не хватает, особенно терапевтов и анестезиологов.

— С кадрами тяжело, но это же не только у нас, это же везде не хватает. Мы сейчас тоже активно занимаемся, есть такое решение вопроса: те доктора, которые покинули нас, я сейчас вплотную займусь, чтобы привлечь эти кадры обратно, — сообщила и.о. главного врача Собинской районной больницы Светлана Муравьева.

Депутаты отмечают: возможности для привлечения медиков в район есть, в первую очередь, это жилье.

— У нас в районе есть свободные квартиры, денежные фонды, мы можем создать комфортные условия для тех врачей, которые будут приезжать на территорию района, и это немаловажно, — считает заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Рожков.

В одном здании детская поликлиника делит кабинеты со взрослым отделением. Поэтому бабушки и мамы с детьми вынуждены тесниться в коридорах и подолгу стоять в очередях.

— Очень плохо, конечно. Мы идем на прививку, нам не удобно здесь. Надо отдельную детскую поликлинику, — говорят пациенты, которые пришли с детьми на прием.

Само здание — памятник регионального значения, поэтому из-за нормативных сложностей и стоимости проекта ремонта здесь не было давно. Все ремонтные работы в детской поликлинике планировали закончить еще в 2018 году, но сдача объекта затянулась.

— Вопрос с финансированием решен, есть проблемы с подрядчиком, с предыдущим подрядчиком договорные отношения расторгнуты, сейчас у нас на территории будут разыгрываться новые подрядчики. Сумма по контракту известна. Думаю, совместными усилиями мы введем долгожданную детскую поликлинику к концу 2019 года, — отметил Дмитрий Рожков.

Депутаты Заксобрания также обсудили проблему ФАПов. В Собинском районе их 17, из них 14 лицензированы, но лекарствами не торгуют, что крайне не удобно для жителей. Необходимо найти фельдшера для ФАПа в селе Фетинино. А к началу октября построить ФАП в селе Черкутино. На это предусмотрено 7 миллионов рублей. 

Кроме того, в Лакинске наметились перспективы строительства новой поликлиники. Деньги на проект уже есть, осталось определиться с местом для будущего здания. Депутаты регионального парламента намерены держать проблемы здравоохранения в районе на контроле.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...