Новости Общество

В областной детской клинической больнице появится отделение для онкобольных детей

Губернатор Владимир Сипягин встретился с родителями онкобольных детей. Всего в регионе на сегодня зарегистрированы 202 маленьких пациента. 

— Нам хочется в первую очередь сказать, что мы ни в коем случае не жалуемся на врачей и медсестер нашего отделения, где наши дети проходят химиотерапию. Мы даже благодарны врачам за то, что они делают все возможное и невозможное для нас. Но эта встреча все-таки необходима. Самый актуальный вопрос — детское онкологическое отделение. Отдельное онкологическое отделение, — сказала мама онкобольного ребенка Ирина Скотникова.

Сейчас дети, которым необходимы химиотерапия и лечение, лежат в педиатрическом отделении областной детской клинической больницы. Для них выделены пять онкологических и пять гематологических коек.

Мама и ребенок в одноместных палатах изолированы от прочих пациентов — ослабленный онкологией организм рискует подхватить любой вирус. 

— Мы им запрещаем выходить с детьми в коридор, потому что там присутствуют другие дети, которые не болеют онкологическими заболеваниями, но госпитализированы с иными диагнозами, — отметила заместитель главного врача по медицинской части Наталья Малинкина.

Со слов губернатора, в течение двух лет на территории больницы построят новый инфекционный корпус. Часть больных переведут туда, это освободит место под онкологическое отделение в действующем сейчас здании. У Ирины Скотниковой в больнице лежит 14-летний сын Артем. 

— Артем заболел в 2010 году. Мы пролечились, были в ремиссии пять лет, у нас случился рецидив. Сейчас мы проходим очередной курс химиотерапии, — рассказывает женщина.

Собственное отделение, с ее слов, позволит детям общаться между собой, встречаться с волонтерами в игровых комнатах. Для них это станет моральной разгрузкой. Передышку получат и родители.


— Мы идем по этому пути. Уверен, что точно сможем решить эту проблему, потому что понимание на федеральном уровне уже есть, — отметил губернатор Владимир Сипягин.

Проект нового здания готов, в том числе и на макете. Сейчас областная администрация запрашивает финансирование из федерального бюджета. 

Еще одним вопросом стало оказание паллиативной помощи детям. Это не только лечение, но и психологическая, духовная поддержка для пациентов и их родных. Такая бригада действует в Муроме. 

— Уже в этом году число таких бригад, число врачей, готовых оказывать необходимую форму помощи, будет только увеличиваться, — утверждает директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв.

Департамент здравоохранения готовит стратегическую программу развития. Одно из ее направлений — переобучение врачей для оказания паллиативной помощи. На выделенные средства новые бригады получат собственное техническое оборудование.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter