Новости Общество

Две новые школы и несколько детских садов откроются в регионе в этом году

Фото: pixabay.com

Построить школы и детсады, обновить материальную базу, повысить квалификации педагогов: это лишь некоторые из направлений проекта «Образование», рассчитанного до 2024 года. Сейчас более 14 тысяч детей в регионе учатся во вторую смену. Самая проблемная ситуация в Кольчугинском районе. Однако там к первому сентября откроет двери новая школа на 550 мест. К этому же сроку заработает школа на 1000 мест в Собинке.

— Начнется строительство школы в Купреево — это Гусь-хрустальный район. Начнется строительство школы в Камешково на 675 мест. Это тоже тема очень актуальная для них. Ну и наконец, мы говорим о том, что начнется строительство коммунаровской школы на 1100 мест, — сообщила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

В этом году пройдет капремонт школ в Струнино, Петушках. Средства заложены, работы идут. Кроме того, Министерство образования выделит 150 миллионов рублей на дополнительные школьные места в Сновицах. Проект стартует в 2022 году. В планах на ближайшие пять лет — создать более 18 тысяч мест в образовательных учреждениях. Уже в этом году в 16 муниципальных образованиях области откроется 21 центр цифрового и гуманитарного образования.


— Во-первых, это условия для занятий по технологии, трудовому обучению. Это условия для занятий по ОБЖ, информатике. Там должна быть зона гуманитарного образования — шахматного например, и должна быть зона для общения детей, — объяснила особенности центров Ольга Беляева.

В детские сады очередь небольшая. В регионе не хватает около трехсот мест для детей от двух месяцев до трех лет. Самая высокая потребность во Владимире — более 250 человек. Однако в этом году в областном центре начнут строительство четырех пристроек на 50 ясельных мест. Проблемы будут решать и в Суздальском районе.

— Сегодня, например, Суздальский район уже расторговал точку в Боголюбово. Уже известен подрядчик и, как только растает снег, там начнется строительство детского сада на 108 мест, 54 из которых — это ясельные группы. Аналогичная ситуация и с боголюбовским детским садом, — рассказала директор департамент образования.

Коснулась глава ведомства и кадрового вопроса. На федеральном уровне сейчас обсуждаются выплаты для сельских учителей. О запуске программы «Земский учитель» с 2020 года говорил президент Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию. Как оказалось, во Владимирской области дефицит преподавателей больше испытывают города.

— По этому кадровому прогнозу мы видим, что основная часть вакансий — это вакансии, которые находятся в городе. Во Владимире более двухсот, в Александрове, в Александровском районе более 100, в  Коврове — 150 и так далее. А в селах Селивановского района — прочерк, в Суздальском районе — прочерк, — сообщила Беляева.

Педагогу с минимальным стажем в три года придется отработать в селе все пять. К тому же «Земский учитель» должен пройти отбор на региональном уровне. Сумма выплат будет зависеть от количества учеников. Сейчас в сельских школах учится 21 тысяча человек.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии