Новости Общество

Губернатор отправила главу облздрава в деревню

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в рамках заседания коллегии по вопросам здравоохранения заявила, что отреагирует на все обращения и жалобы жителей, полученные перед встречей. Напомним, граждане могли оставить свои комментарии о качестве оказания медпомощи в регионе в специальном разделе «Ваше мнение» на сайте губернатора. 

Прервав выступление главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина, Светлана Орлова зачитала письмо от жительницы деревни Нечаевская Гусь-Хрустального района Елены Алексеевой. Женщина рассказала губернатору, что «болеть в их населенном пункте можно только в среду», так как только в этот день в Нечаевскую приезжает фельдшер. ФАП в деревне имеется, но простаивает без специалиста. 

Приводим полный текст обращения:

«Мы, жители д. Нечаевская и п. Зеленый дол Гусь-Хрустального района лишены полноценного медобслуживания. Есть ФАП, но нет специалистов. Неоднократно жаловались в район, но нам присылают отписки: дефицит кадров, к вам ходит «скорая», к вам каждую среду фельдшер выезжает и т.п. Но мы, увы, не только по средам заболеваем! А «скорая» не пойдет по причине поднявшейся температурки. Однако ребенка с этой температуркой везти в автобусе проблематично, если он битком набит народом, больной ребенок кашляет на всех, плачет, да еще вдруг рвота от качки начнется! Я воспитатель д/сада. Так у нас бедствие какое-то: родители норовят больных детей с утра подкинуть, т.к. им их в Курлово везти тяжело в поликлинику, не у всех же транспорт! Многие самолечением занимаются, а когда ребенку вроде полегчало – выписываются, типа, с отпуска пришли. И никто не знает, что там у ребенка было в острой стадии болезни, и какие могут быть осложнения. А «скорая» – одна машина на большую территорию. Я однажды на полу лежала с сильным спазмом головы, когда они до меня доехали: «простите, у нас было одновременно 3 вызова в разные деревни». По телевизору любуемся на новые супермедцентры где-то открывающиеся, а у нас – «помоги себе сам». В садике 40 детей, в школе – 70, ни медсестры, ни фельдшера! Случись чего с ребенком – жди «скорую» до двух часов. Нет, товарищи-господа, вопрос с медициной на селе решать надо срочно и не формально: «к вам в среду приезжают, до среды болеть не сметь!».

Глава региона возмутилась таким состоянием сельской медицины и попросила Кирюхина завтра же выехать на эту территорию вместе с «разбитной девочкой-фельдшером», которая, к слову, может рассчитывать на «сельский миллион». Александр Викторович ответил, что как раз недавно в Гусь-Хрустальный район приехал фельдшер из Санкт-Петербурга, возможно как раз он и будет работать в пустующем ФАПе. Губернатор и глава облздрава договорились, что завтра искать женщину отправится делегация из департамента здравоохранения, а заодно проверит детский сад и школу. 

– Договорились, Рита Борисовна (Шляхова – председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. – Прим.ред.). Вводим эту тему. Сейчас пройдемся по всем, кто написал, и по всем вопросам из интернета. Возьмем на контроль. Что-то подтвердится, что-то нет. Но народ должен знать, что на все отреагируем, – резюмировала Светлана Орлова.


Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...