Новости Общество

"Студенческий десант" высадился в управлении внутренних дел


Почувствовать себя инспектором ДПС, участковым или сотрудником патрульно-постовой службы. Сегодня участники акции “Студенческий десант” прошли стажировку в разных подразделениях городского Управления внутренних дел.

60 студентов владимирских высших и средне-специальных заведений познакомились с работой полицейских. Всероссийская акция, инициатором которой выступило МВД России, во Владимире проходит уже во второй раз. В этом году участниками стали студенты трех учебных заведений - Владимирского государственного университета, академии госслужбы и впервые - учащиеся авиамеханического колледжа. По словам начальника УМВД России по Владимирской области Сергея Губарева, такая практика на пользу всем.

- В ходе такой стажировки вы сможете получить ответы на вопросы, связанные со спецификой работы подразделений. Посмотреть, с чем наши сотрудники работают, какая техника на вооружении в органах внутренних дел. Основная идея, цель акции - показать, как работают органы внутренних дел. Расширить ваш правовой кругозор, - напутствовал он сегодняшних гостей.

Стажировка для студентов началась с посещения городского управления внутренних дел. Здесь они прошли небольшой инструктаж. В этом году "студенческий десант" изучает работу полиции по охране порядка и профилактике правонарушений.

Первым делом новобранцы отправились в оперативный центр городского управления внутренних дел. Здесь ребятам рассказали о системе видеонаблюдения “Безопасный город”, показали работу дежурных, продемонстрировали оборудование, которым оснащены подразделения. В сутки в оперативный центр поступает до тысячи звонков. Это достаточно большая нагрузка, признаются полицейские, но с введением единой системы “102” работать стало проще. Теперь в центр поступают звонки даже из самых дальних районов области.

- В сутки поступает от 800 до 1000 звонков. Причем звонить могут по самым разным поводам. Помочь вызвать "скорую помощь" или газовую службу. Часто жалуются на работу управляющих компаний. Мы отвечаем всем. Если звонок нашей службы не касается, мы переадресуем его туда, куда надо, - говорят полицейские.

Как оказалось, во Владимире работает 157 камер наружного видеонаблюдения. Они передают изображение на мониторы дежурных оперативного центра. Например, Соборную площадь снимают с четырех точек. 

В этот день стажеры посетили и отдел экспертно-криминальной лаборатории. Здесь не менее интересно. Что такое дактилоскопия или как отличить фальшивую купюру от настоящей - студентам интересно все.

- Когда мне предложили участвовать в этой акции, я согласилась сразу. Потому что интересно, да и учусь все-таки на юриста, и очень хотелось посмотреть, как все это происходит в различных сферах, - говорит студента Российской академии госслужбы Кристина Малкова.

Заглянув на "внутреннюю кухню" к полицейским, потом вместе с сотрудниками подразделений по делами несовершеннолетних студенты посетили и неблагополучные семьи. В одной из них отец-одиночка воспитывает 12-летнего сына. Претензий к отцу много, и самая главная - злоупотребление алкоголем.

А завершилась акция товарищеским матчем по мини-футболу. Многие  участники "студенческого десанта" пообещали, что снова вернутся сюда, но уже на работу - молодыми сотрудниками.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...