Новости Общество

СПИД: эпидемия меняет пол и возраст

ВИЧ не отступает, и, в отличие от Европы, Россия до сих пор не смогла остановить рост эпидемии. Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИД/ВИЧ, эпидемиологи констатируют: мы не смогли сдержать эпидемию в маргинальных слоях.

- Если раньше ВИЧ-инфекция поражала, в основном, наркоманов, секс-работников, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и прочие «группы риска», то теперь это заболевание проникло абсолютно во все слои общества, - говорит руководитель областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Татьяна Замковая. – ВИЧ имеют педагоги, пенсионеры, бизнесмены, деятели искусств, библиотекари, спортсмены, рабочие. Нет такой профессии, где бы не встречались люди с диагнозом ВИЧ. К слову, в нашей области самому возрастному пациенту 77 лет.

Владимирская область на фоне других регионов выглядит относительно благополучно, но есть районы, которые по заболеваемости – на уровне самых пораженных в стране территорий. В Петушинском районе, где самый высокий уровень наркомании, показатели заболеваемости выше средних цифр по области в 3 раза. Неблагоприятная ситуация во Владимире, Коврове, в Александровском, Киржачском и Гусь-Хрустальном районах.

Во Владимирской области на сегодняшний день официально зарегистрировано 4027 ВИЧ-инфицированных. По этому показателю наш регион на шестом месте в ЦФО.

Но истинных масштабов эпидемии мы не знаем, говорят медики. Так, по методике Всемирной организации здравоохранения, приведенной департаментом здравоохранения, для того чтобы получить реальную картину ВИЧ-эпидемии, число инфицированных следует умножить в десять раз. Если применить эту методику для нашей области, то каждый 35-й житель имеет ВИЧ-положительный статус, а среди мужчин работоспособного возраста этот показатель еще выше.

- Одна из тенденций в том, что эпидемия меняет возраст – сейчас наибольшее количество заболевших не среди молодежи, а среди мужчин в возрасте 30-40 лет и 40-50 лет. С одной стороны, это повзрослели те, кто заразился ранее, с другой – старшее поколение не относится к проблеме с настороженностью («СПИД – это не про меня») и забывает об элементарных мерах предосторожности, -  говорит Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Хотя до сих пор основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков, в последние годы резко увеличивается число зараженных половым путем. 

- Среди них все больше женщин репродуктивного возраста, и это вызывает самую большую озабоченность, - говорит Надежда Говорухина. - И, к сожалению, растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и проживающих в неблагополучных и малообеспеченных семьях. За весь период наблюдения в области ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 674 ребенка, сейчас антиретровирусную терапию получают 38 малышей.

Всего среди жителей области за весь период наблюдения (с 1987 года) зарегистрировано 4027 инфицированных ВИЧ. Только за 10 месяцев этого года выявлено 294 новых случаев. Умерли 704 больных ВИЧ-инфекцией, из них 70 - в этом году. По-прежнему главной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных является туберкулез.  

Врачи говорят: ВИЧ перестал быть приговором, с ним можно жить полноценной жизнью, поскольку ВИЧ-положительные пациенты в нашей стране получают бесплатные лекарства, которые эффективно подавляют инфекцию и не позволяют болезни перейти в конечную стадию – СПИД. Терапия также позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам в 95-97% родить здорового малыша.

Сделать анализ на ВИЧ можно в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел.: (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. 

Центр работает ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме выходных. Исследование можно пройти анонимно и абсолютно бесплатно. 


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...