Новости Общество

Специалисты МЧС назвали лед на Клязьме опасным

Фото: Губерния 33

Владимирские спасатели провели профилактический рейд на городском пляже. Небольшой залив Клязьмы, где летом купались горожане, покрылся первым льдом. Не дожидаясь, пока лед станет прочным, рискнуть своим здоровьем приехали любители зимней ловли.

Вооружившись веревкой и спасательными жилетами, сотрудники МЧС выходят на первый лед, чтобы предупредить рыбаков об опасности.

Лед на Клязьме инспекторы сейчас оценивают как опасный. Его толщина в заводи реки составляет всего 5 сантиметров. Риск оказаться в ледяной воде предельно высок. Но у рыбаков свои правила.

Повышенная бдительность спасателей не случайна. Неделю назад на озере Горочное в Петушинском районе утонул рыбак. Тонкий лед треснул, выбраться из воды мужчина не смог.

— Было два суточных мороза до −8, лед встал, но последующие полторы недели и днем и ночью плюсовая температура, он не нарастает, он только уменьшается, — объяснил начальник спасательной станции Сергей Андреев. — Всем убедительная просьба: на такой лед, по крайней мере до 8 сантиметров толщиной, лучше не выходить.

Чтобы предотвратить человеческие жертвы, спасатели выезжают на водоемы Владимирской области ежедневно. Под особым контролем — реки Содышка, Клязьма и Нерль.

В регионе проходит месячник безопасности людей на водных объектах. До середины декабря сотрудники ГИМС мониторят ситуацию. Именно в период ледостава может случиться трагедия. Если человек провалится под лед, у него есть всего 15 минут, чтобы спасти свою жизнь. Но заядлых рыбаков это не пугает.

В ходе рейда спасатели обратились к рыбакам с требованием покинуть лёд, провели профилактические беседы и вручили памятки. Рыбаки инструкции прочитали, но к предупреждениям отнеслись скептически.
Водоемы региона ежедневно патрулируют не только сотрудники МЧС, но и полицейские. Штраф за выход на лед в запрещенных для этого местах варьируется от восьмисот до четырех тысяч рублей.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...