2017-10-10 17:23

Скончался профессор Владимирского госуниверситета Федор Цанн-кай-си

Днем 10 октября в Москве умер профессор Владимирского госуниверситета Федор Цанн-кай-си. До сегодняшнего дня он вел активную научно-педагогическую деятельность. Основными интересами философа были проблемы светского гуманизма, гуманизм истории, антропологическое измерение техногенной цивилизации.

СПРАВКА

Федор Цанн-кай-си родился в Ленинграде в 1929 году 10 декабря. Выпускником Костромского педагогического института он стал в 1955-м. При этом в 1953 по 1956 год Цанн-кай-си обучался в аспирантуре на кафедре истории зарубежной философии философского факультета МГУ. В 1963 году он защитил кандидатскую диссертацию по истории философии в институте философии АН СССР, а в 1963-м – докторскую в Ленинградском университете.

С Владимирской областью его профессиональная и научная деятельность связана с сентября 1964 года. Начинал работать Цанн-кай-си во Владимирском государственном педагогическом институте/университете, а после перешел в ВлГУ. Заведующим кафедрой философии ВГПИ он стал в 1975 году. Затем Федор Васильевич работал профессором кафедры философии и религиоведения Гуманитарного института ВлГУ.

Цанн-кай-си с середины 80-х годов внес значительный вклад в развитие философского знания и культуры во Владимирской области. Именно он был организатором и председателем регионального отделения «Философского общества». Его публицистические и научные статьи публиковались в журналах «Философские науки», «Вестник Московского университета», «Свободная мысль», «Новый мир», «Дружба народов», в центральной и местной общественно-политической печати.

Кроме того, профессор отдал достаточно сил демократическим преобразованиям не только в области, но и в стране. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР. В 1992 году в составе Рабочей группы Конституционной комиссии участвовал в разработке раздела «Гражданское общество» парламентского проекта Конституции РФ. Многие годы он сотрудничал с местными СМИ.

Прощание с Федором Васильевичем Цанн-кай-си состоится 13 октября в 14:00 в Ритуальном зала морга ЦКБ УД Президента по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко 25.

Как добраться: от м. Крылатское или м. Молодежная автобусом № 251 до ост. ул. Маршала Тимошенко. Пешком от м. Крылатское (около километра), выход в сторону Рублевского шоссе, идти вдоль Осеннего бульвара до Рублевского шоссе, перейти шоссе по наземному переходу и продолжить движение по ул. Маршала Тимошенко. У метро Крылатское рядом с торговым комплексом «Рублевский» на стоянке с 13:30 будет ожидать автобус, который довезет до места прощания.

Точное время подачи автобуса будет известно сегодня, 11 октября, во второй половине дня.

Адрес для телеграмм: 119296 Москва, Ломоносовский проспект, 18, кв. 4, Уваровой Ирине Федоровне.