Новости Общество

Школьники во Владимире посоревновались в оказании помощи в экстренной ситуации

Первую помощь в экстренной ситуации могут оказать не только медики. Навыки и знания в этом вопросе 13 декабря продемонстрировали школьники Владимира. На слете санитарных дружин командам старшеклассников пришлось носить пострадавшего на носилках и накладывать шину.

Как правильно перевязать руку, как наложить шину на перелом и что делать с человеком без сознания — все это и многое другое объясняли школьникам десятых классов. Курсы по оказанию скорой медицинской помощи организовали в рамках проекта «Я умею, я смогу». Всего с начала проведения занятий обучение прошли 840 ребят. Сегодня между собой соревновались пять команд, в которые вошли ученики трех владимирских школ и Владимирского техникума экономики и права. Во время состязаний школьники продемонстрировали, действительно ли они способны помочь пострадавшим в экстренной ситуации.

— Здесь собрались ребята, которые прошли обучение по президентскому гранту «Я умею, я смогу» по первой помощи. Сейчас в рамках муниципального гранта, который получил общественная организация красный крест они соревнуются между собой, чтобы выяснить что они же они уяснили из этой учебы, — сказала координатор проекта «я умею, я смогу» Нина Куликова.

Организаторы подготовили для участников соревнований шесть испытаний. Ребята должны были пройти тест на проверку знаний по теории и сделать пострадавшему сердечно-легочную реанимацию. Также школьники должны были аккуратно перенести на носилках пострадавшего. К этому заданию организаторы подошли с юмором.

Вместо больного по лестнице вверх и вниз ребята носили ведро с водой. Главная задача — не расплескать. За каждую пролитую каплю жюри снижали баллы.

Анастасия Данилова поработала волонтером в составе разных общественных движений. С восьмого класса она помогает людям. Настя мечтает стать врачом. Девушка считает, что такие курсы — хорошая возможность подготовить себя к учебе в мединституте.

— Собираюсь поступать на врача. И в первую очередь что важно для врача? Оказывать первую помощь, то есть это быстрая реакция, это очень важно для человека, — сказала Анастасия Данилова. — Почему решила пойти на эти курсы, все-таки уверить себя в том, что мои знания полные и правильные, что получила я достаточно знаний и проверить себя в такой экстремальной ситуации.

Все дети, прошедшие курсы — могут оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Особенно выделили победителей. Ими стали ВТЭП, ПКЛ и 46 школа. Их наградили медалями и призами. Всех остальных ждала почетная грамота участника соревнований.

Автор: Артём Яковенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...