Новости Общество

Школьники из глубинки открывают космическую науку (Видео)

Старшеклассники из Нового села, Суздаля и Радужного побывали в институте ядерной физики МГУ имени Ломоносова. Это стало возможным благодаря совместному с институтом проекту детского технопарка «Кванториум-33». Ребята впервые посетили настоящие научно-исследовательские лаборатории, прослушали лекцию о современных методах исследования космоса, решали практические задачи из области ядерной физики. Ядерный практикум – это гордость института. Только здесь можно безопасно работать с радиоактивными изотопами.

Во многом подобные задачи – это повтор экспериментов, за которые ученые получали Нобелевскую премию. Например, опыт Резерфорда по рассеянию альфа-частиц – ядер гелия, который он проводил более ста лет назад. На его основе была подтверждена планетарная модель атома – достижение, ставшее отправной точкой развития квантовой физики вообще. Этот опыт после завершения спектрального анализа успешно воспроизвели старшеклассники Новосельской школы.

– Ядерный практикум – это всегда очень полезно, он учит студентов работать с установками, учит аккуратно проводить эксперименты и интерпретировать результаты. И что очень важно, когда студент или школьник проделал все своими руками, он уже может все объяснить, он понимает все «от и до», и такой системный подход – очень большое преимущество ядерного практикума, – инженер лаборатории общего и специального практикума НИИЯФ Елена Владимирова.

Впечатления у старшеклассников и педагогов останутся надолго.

– Дети сегодня познакомились с оборудованием, с теми видами деятельности, которыми студенты занимаются на лабораторных работах, и тем самым они увидели, что это не какой-то чересчур трудный вид деятельности, все было им по силам. С другой стороны, увидели, что в школе им не хватает как раз вот той научности, особенно если рассматривать строение атомного ядра. Почти никакого лабораторного оборудования для этого у нас в школах не имеется, – сказал учитель физики Новосельской школы Александр Тучин.

Возможность приехать сюда еще не раз есть. Особое внимание - детям, которые учатся в «Кванториуме-33» по направлениям: робототехника, программирование, аэротехнологии.

По материалам пресс-службы детского технопарка «Кванториум-33»


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter