Новости Общество

Семью Антишиных вернули в очередь на получение жилья

С многодетной семьей Антишиных мы познакомились ещё в июле этого года, в преддверии Дня семьи, любви и верности. Тогда многодетный отец Роман Владимирович рассказывал, как в одиночку воспитывает пятерых детей, ведет хозяйство... А ещё о том, как семья в одночасье лишилась надежды на получение собственного жилья. 

В очередь многодетных малоимущих семей, нуждающихся в жилплощади, Антишины — тогда еще в составе семерых человек — встали еще при жизни мамы, а в 2015 году их с этой очереди сняли. Главную роль в этом сыграл материнский капитал, часть которого Роману разрешили обналичить как единовременное пособие на каждого ребенка. Эти деньги были зачислены в доход многодетного отца, и семью сразу же исключили из списка малоимущих. За помощью Роман Антишин обратился к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Геннадию Прохорычеву.

— Он нам посоветовал своего юриста, — говорит Роман Владимирович. — Он посмотрел документы и говорит: «Почему вы сразу к нам не пришли?» Там надо было обжаловать это решение администрации о снятии меня с очереди. Но мы об этом не знали даже, меня никто об этом не уведомлял.
В итоге Антишиным предложили альтернативу в виде земельного участка и субсидии на приобретение жилья.
— Смотрите, его поставят в очередь, но он так же будет стоять 10 или сколько-то лет, потому что у нас недостаточное строительство жилья для малообеспеченных и многодетных, — рассказал Геннадий Прохорычев. — Поэтому там будет какое решение, мы обговаривали и с ним, и с администрацией. У него есть право по заявлению получить землю для многодетных, и ее в последствии продать с разрешения опеки — а это практически миллион, а может и побольше. У него есть материнский капитал, это более трехсот тысяч. Он может участвовать в программе улучшения жилищных условий для бюджетников. Субсидия от области — это миллион сто тысяч примерно.
Казалось бы, вопрос помощи многодетной семье решен. Если бы не письмо из городской администрации, которое Роман Антишин получил буквально на днях. В нем говорится, что многодетную семью не просто снова включили в список нуждающихся в получении жилья, а восстановили в той самой очереди, из которой исключили полтора года назад. Прокуратура города Владимира после проверки признала решение администрации ошибочным. 


— Получилось так, что меня восстановили в очереди по итогам 15-го года. И меня это уже смущает, что сначала в очереди меня восстановить не могли, столько нервов потратили. И вот они теперь сразу же восстанавливают в очереди. Я уже запутался, если честно, что мне делать. Или восстанавливаться в очереди, либо принимать сторону уполномоченного, — думает Роман Антишин.
По какому пути идти многодетному отцу вместе со своими ребятами теперь решать только Роману. Его старшие дети готовятся к поездке на ёлку в Кремль, плюс всю семью полным составом поставили на очередь за путевками в Крым и Словению. Об отдыхе, планах на будущее и ежедневных маленьких победах они говорят каждый день, собираясь за обеденным столом. И, может быть, совсем скоро такие семейные вечера они будут устраивать уже в своем новом собственном доме.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...