На полусотне гектаров сразу три сорта полезной ягоды. Первый урожай планируют собрать уже этим летом.
Ягода молодости. Так называют черную смородину те, кто знает о её полезных свойствах. Прямо сейчас более двухсот тысяч саженцев высажены на полях Суздальского района. Плантация занимает около пятидесяти гектаров. Ещё 35 пустеют – их планируют засадить в следующем сезоне.
Ряды длины абсолютно разной, потому что поле имеет не квадратную форму, потому что форма поляны всегда бывает правильной, поэтому длина рядов различная, единственное что делится на несколько секторов, так удобнее работать, потому что некоторые работы выполняем по секторам, - Александр Григорьев, управляющий фермерским хозяйством.
Производство организовал предприниматель из Калининграда Александр Мещеряков. Уже в этом году на плантации планируют собрать около 20 тонн урожая. И это по самым скромным меркам.
- Посажено три сорта, вот обратите внимание и ягодка завязалась, отцвели. И этот вот сорт ранний, следующий, допустим проходит несколько рядов, сажаем сорт, который спустя две недели созреет, третий сорт еще через две недели, поэтому будет у нас такой плавный сбор, не все сразу нужно будет целиком собирать, а планомерно
Сейчас на поле работают три человека. Именно они оберегают молодые кусты от сорняков и вредителей.
- Сколько проходите, чтобы убрать это все? - Ну везде по разному получается, где-то побольше травы, где-то поменьше. Я не знаю, мы люди деревенские, привычные, так что для нас это нормально, - Олег Кузнецов, рабочий.
Каждый куст для посадок выращивается здесь же - в питомнике под открытым небом. Чтобы ягода точно прижилась - в хозяйстве есть свои хитрости.
- Эти черенки посажены под определенным углом, почему так нужно? Во-первых когда его посадили половина черенка под землей и так лучше образуется корневая система, то есть шанс, что он приживётся очень большой, а эта половина наверху.
Производство черной смородины дело не простое. Каждые семь лет кусты придется заменять новыми. А прямо сейчас хозяйству предстоит построить своё плодово-ягодное хранилище. Там урожай будет дожидаться отправки в перерабатывающие организации. Контакты уже налажены. А значит, джемы и соки по всей России будут производиться из нашей суздальской ягоды.