Общество
2018-10-24 16:22

Роскачество: «Докторская» колбаса безопасна и производится из мяса

Роскачество: «Докторская» колбаса безопасна и производится из мяса

Роскачество проверило 40 популярных российских марок колбасы «Докторская». Она была произведена в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, в Москве и Санкт-Петербурге, Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областях, Республике Марий Эл, Краснодарском и Пермском краях. 

Продукт проверяли по 70 показателям качества и безопасности. «Докторская» девяти торговых марок соответствует всем нормам. Колбаса «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат» уже получила государственный Знак качества. На него также может претендовать продукция торговых марок «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «МясновЪ», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы». 

Как утверждают эксперты Роскачества, вся исследованная колбаса безопасна. Нарушений по микробиологическим показателям не обнаружены. Тяжелые металлы, радионуклиды и генномодифицированные ингредиенты (ГМИ) — тоже. Это значит, что колбасу производят в стерильных условиях. 

При этом в продуктах 17 торговых марок были обнаружены антибиотики и их следы. В колбасе 16 брендов нормы не превышены, однако, налицо несоблюдение сроков предубойной выдержки или концентрации. Это не нарушение, но и от идеала такая колбаса далека. 

Еще один производитель все же нарушил обязательные требования. В колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы превышает допустимую норму в 1,5 раза. А в «Докторской» колбасе компании «Владимирский стандарт» и торговой марки «Рублевский» обнаружены допустимые следовые количества антибиотиков. 

— В отдельных исследованных образцах продукции обнаружены следы антибиотиков на уровне погрешности. С одной стороны, это проблема изготовителей, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков. С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников. 

Кроме того, «Докторскую» колбасу проверили на наличие в ней ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. В продукте торговой марки «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружили сою. Колбаса под маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. В колбасе «Клинской» нашли следовые количества ДНК лошади. 

Проверяли эксперты и наличие в колбасе заявленного мяса. Так, в свино-говяжьей «Докторской» производителя «Йола» (Марий Эл) говядины не было вовсе. 

В целом в большей части исследованного продукта были обнаружены соответствующие заявленному в составе мясу ДНК. «Колбаса действительно производится из мяса», — сообщают в Роскачестве. Бумаги в составе «Докторской», как и мяса кошек и собак нет вовсе. 

— Давайте подумаем вместе: производитель, в продукции которого 95 % чистого мяса (!), плюс молоко, яйца, соль, специи, который дорожит своим именем и репутацией, будет ли класть какие-то доли процента сои, чтобы нанести удар своему имиджу? Конечно, нет! Но в настоящее время нормативная база не подразумевает четких разграничений между следовыми значениями и действительно присутствием того или иного вида сырья в продукте. Для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да/нет» или «нашли/не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность метода крайне высока, практически двух молекул достаточно, чтобы определить наличие (качественный метод — нашли). Национальный Союз мясопереработчиков считает крайне необходимым законодательно урегулировать данный вопрос, — подчеркнула исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. 

В колбасе торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно» эксперты обнаружили куриное мясо. При этом производители не указали это на маркировке, таким образом нарушив права потребителей. В продукции ТМ «Стародворские колбасы» нашли частицы костей и хрящей, шкурку птицы и фрагменты сердца. А в свино-говяжьей колбасе «Атяшево» (как и в сосисках этой же торговой марки) — части голов, слизистых оболочек и хрящей. 

Помимо прочего, производители 12 торговых марок добавили в колбасу каррагинан (для необходимой консистенции фарша) и не указали его наличие на маркировке. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово». 

То же самое касается использования крахмала. О его наличии в колбасе покупателей не уведомили представители ТМ «Горин продукт». А производители колбасы «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное» не вынесли на маркировку наличие клетчатки. 

Зато эксперты не нашли в исследуемой колбасе бензойной и сорбиновой кислот (консерванты), превышения фосфатов и нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). 

Что касается недовеса, его выявили у производителя «Докторской» колбасы под торговой маркой «Велком». Вместо обещанных 500 граммов батон колбасы по факту весит 416,4 грамма. То есть недовес составляет почти 17%.




Другие новости
На улице Дворянской продолжается ремонт здания купца Тарасова Благородный олень попал в объектив фотоловушки в Киржачском округе В Муромском доме ребенка скоро начнется капитальный ремонт на средства областного бюджета Жители дома №4 на Даргомыжского вынуждены жить с грибком в квартирах из-за текущей крыши и затопленного подвала Новогодние подарки для наших воинов, находящихся в зоне СВО, собрали учащиеся школы №36 города Владимира Найден потенциальный инвестор для достройки ЖК «Поколение» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 23 декабря 2025 года Температурные качели спровоцировали резкое увеличение количества обращений в травмпункты Владимира Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов во Владимирской области  Таксистов Владимирской области взяли под контроль Во Владимире специально для гостей установили новые информационные указатели Безбилетникам в автобусах и троллейбусах теперь грозит штраф в размере 3 тысяч рублей Два человека попали в больницу после ДТП в Суздальском районе На заседании Заксобрания приняли 45 поправок губернатора в проект бюджета на трехлетку Во Владимире прошел Всероссийский конкурс детских и молодёжных театров моды «Зимние забавы» Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в благотворительной акции «Зажги по-доброму!» Во Владимирской области продолжается цифровизация государственных услуг На месте пропавших миниатюрок на Студеной горе появились новые композиции Бронза I зимней спартакиады СНГ среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья отправилась во Владимирскую область  Во вторник во Владимирской области сильно похолодает
смотреть все
mob_banner1