В лабораториях Федерального центра охраны здоровья животных разработали новую отечественную вакцину от ряда серьезных заболеваний. В конце года она уже прошла все испытания и получила регистрационный знак. Сейчас ампулы на безвозмездной основе передают в приюты по всей России. Владимирская область не исключение.
Приют для животных в Гусь-Хрустальном насчитывает 224 собаки и более 20 кошек. Легковые машины их не удивляют. На таких привозят корма, стройматериалы или ставшего ненужным питомца. А вот грузовая газель, которая пахнет лекарствами, для лохматых - нечто новое. На ней в приют доставили новую разработку федерального центра охраны здоровья животных - вакцину для кошек Карнифел PCH.
В состав ее входит инактивированные компоненты вирусов, это вакцина от основных таких заболеваний, которыми необходимо профилактировать кошек начиная с двухмесячного возраста и потом идет уже пожизненная иммунизация животных, то есть ежегодная – это панлейкопения, калицивироз и вирусный ринотрахеит кошек или герпес кошек. То есть ветеринарные врачи, услышав все эти три заболевания – они все прекрасно понимают от чего, - Татьяна Галкина, завлабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Разработкой отечественной вакцины лаборанты занимались более трёх лет. Пройдя все испытания, она получила регистрационное удостоверение. И поступила в массовое производство.
Ветеринарные клиники новую вакцину приобретают за свой счет. А вот приюты крупные партии получили бесплатно. В Гусь-Хрустальный первые дозы доставили ещё в январе.
Животные перенесли замечательно, никаких осложнений после них не было, не больной укол, не было болезненного состояния, не было плачевных глаз, поэтому мы были очень рады, когда нам привезли вторую партию для повторной вакцинации, - Оксана Хлопцева, директор приюта «Друзья» в г. Гусь-Хрустальный.
В рамках благотворительной помощи передано более трёх тысяч доз вакцин. География весомая: Тверь, Тула, Брянск и даже Новосибирск.
Разработана вакцина еще и четырехвалентная, то есть в ассоциации кроме калицивироза, панлейкопении и герпес-вируса, это бешенство, она применяется с трехмесячного возраста так же двукратно с интервалом 21 день и через год ревакцинация
В приюте «Друзья» вакцинацию проходит каждый лохматый постоялец. Мера - обязательная, чтобы не допустить вспышек серьезных заболеваний. За животными в приюте следит постоянный штат волонтеров. В их числе дети. Ксения Назимова планирует стать ветеринаром. Поэтому уже два года ходит сюда как на работу.
Я подкармливала с подругой бездомных собак, они к нам прибились, мы за ними ухаживали, а потом у меня собака одна родила, была не стерилизованная и ее забирали на передержку для животных. Начал ходить, сначала пришла посмотреть что здесь и начала ходить как волонтер сюда, - Ксения Назимова, волонтер.
Вакцину от федерального центра получают и собаки приюта. Карникан 4 и Карникан 5 защищают их от опасных заболеваний, в том числе от бешенства и чумы.