2017-06-16 13:51

Владимир Путин и Светлана Орлова поздравили долгожителей региона-33

Президент России Владимир Путин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравили с 90-летием долгожителей Коврова, Меленковского и Юрьев-Польского районов, сообщает пресс-служба «Белого дома». На официальном сайте администрации Владимирской области также опубликованы краткие биографии долгожителей-юбиляров, получивших персональные поздравления от первых лиц страны и региона.

В Коврове отметила свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Федоровна Павлова, родившаяся в деревне Матвеевка Селивановского района. Семья Марии переехала в Ковров незадолго до войны. В 1941 году отец Марии ушел на фронт. В этом же году она начала учиться на фельдшера. Отец женщины погиб в Сталинграде, на Мамаевом кургане.

Закончив учебу, Мария Федоровна уехала работать фельдшером в Брянскую область. Для нее это был один из самых трудных периодов жизни, так как работать приходилось в очень тяжелых условиях. Поработав фельдшером, Мария поступила в Ивановский мединститут на педиатра. Получив диплом, женщина вернулась в Ковров, где стала работать в городских больницах, деревнях и районных поликлиниках.

Мария Фёдоровна имеет звание ветерана труда, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями к годовщинам Победы. У женщины большая семья, они с мужем воспитали двух дочерей. Сейчас у них две внучки и пять правнуков. Все они приехали на 90-летний юбилей Марии Федоровны.

Ещё одна жительница Коврова, Клавдия Александровна Тишина, родилась в деревне Бельково Ковровского района. В ее семье было трое детей. Отец рано умер. В начале войны она поступила в ремесленное училище №1, где выучилась на фрезеровщицу. В 1943 году начала работать на заводе имени Дегтярева, затем – на Ковровском механическом заводе, в отделе главного технолога.

Клавдия Александровна имеет звание ветерана труда, награждена медалями за добросовестный труд в годы войны и в мирное время. Семья очень любит женщину. У нее есть дочь и несколько правнуков.

Ковровчанка Екатерина Степановна Петрова родилась в многодетной семье. В годы войны ей тоже пришлось нелегко. Её отец всю войну проработал на заводе имени Дегтярёва. «Работать отцу приходилось очень много. Сутками его не видели дома», - вспоминает женщина.

В 1941 году Екатерина Степановна закончила 7 классов школы, а в 1942-м поступила в фельдшерскую школу. Она рвалась на фронт, но так туда и не попала. Получив диплом в 1945 году, женщина пошла работать в хирургическое отделение Ковровской городской больницы №1, потом перешла в железнодорожную поликлинику. Больше всего времени – 27 лет – Екатерина Степанова проработала в профилактории. Всего её трудовой стаж составляет около 50 лет.

С мужем женщина познакомилась в Коврове. У них родилось двое детей. Сейчас у неё четверо внуков и трое правнуков. В день 90-летия они тепло поздравили её с днём рождения.

Нина Павловна Данилкина – ветеран труда. Жительница деревни Копнино, Бутылицкого сельского поселения Меленковского района также отметила свой юбилей. Много лет она добросовестно работала полеводом в колхозе, за что награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В большой семье Нины Павловны 5 детей, 10 внуков и 12 правнуков.

А в самих Меленках с юбилеем поздравили Марию Васильевну Табейкину. Она родилась в деревне Крутцы Меленковского района. Женщина окончила районную школу. В 1941 году 14-летняя Мария стала работать на городском телеграфе, а по вечерам дежурила со сверстниками на улицах города. Впоследствии устроилась санитаркой в госпиталь. В послевоенное время Мария Васильевна работала в пищевой промышленности.

Женщина имеет множество наград, среди которых юбилейные медали к годовщинам Победы, медали «За долголетний добросовестный труд», «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Мария Васильевна рано стала вдовой. Одна поставила на ноги двух дочерей. Сейчас у неё три внучки и одна правнучка.

А в муниципальном образовании Красносельское Юрьев-Польского района чествовали юбиляра Зою Яковлевну Ефимову. Уроженка местного села Ратислово, труженица тыла в годы войны работала в сельской больнице. В мирное время женщина работала дояркой в колхозе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами к годовщинам Победы. В 1950 году вышла замуж. Вместе с мужем воспитала дочь и двоих сыновей. Имя Зои Яковлевны занесено в книгу долгожителей Юрьев-Польского района.

В эту книгу вписано и имя Веры Николаевны Терентьевой из муниципального образования Симское. Она родилась в селе Матвейщево Юрьев-Польского района. Окончив школу, как и многие её ровесники в годы войны, работала в колхозе. Вышла замуж, а в 1967 году семья переехала во Владимир. В городе Вера Николаевна работала кассиром на химзаводе, затем – в кинотеатре «Буревестник». В 1981 году получила звание «Лучший кассир киносети области». Награждена множеством почетных грамот, юбилейными медалями, имеет звание ветерана труда и труженика тыла. Общий трудовой стаж Веры Николаевны – 51 год. В 2004 году женщина вернулась в Матвейщево. Детей у Веры Николаевны нет, во всем помогают племянники.

В районную книгу долгожителей занесено и имя участника войны Николая Ивановича Ефремова. Он родился в муниципальном образовании Симское, в деревне Песочное Суздальского района. Почти все военные года мужчина проработал в колхозе. В ноябре 1944-го был призван в армию. А свое первое боевое задание выполнил в 1945-м. Николай Иванович доставил на передовую секретную почту из штаба дивизии. После войны он служил в Германии, в составе Северной группы войск. А впоследствии вернулся в родные места. Здесь начал работать на заводе «Промсвязь» слесарем, мастером ОТК. Заочно учился в Муромском радиотехникуме. Закончив, стал инженером-технологом. Работал директором базы хлебопродуктов и Лучковского декстрино-сагового завода. За трудовые успехи Николай Иванович награжден медалями и почетными грамотами. На данный момент проживает в Лучках Юрьев-Польского района. У него шесть внуков и семь правнуков.