Новости Общество

Предприниматель из Струнино бесплатно раздает жителям хлеб (ВИДЕО)

Призвание – помогать. Бизнесмен из города Струнино Александровского района Мамуд Максимович около 6 лет бесплатно раздает местным жителям хлеб. В конце месяца по 150-200 человек приходят к его магазину в микрорайоне Дубки за талонами – по 10 штук каждому. Примерно раз в два дня они обменивают один талон на батон белого хлеба и полбуханки черного. Благом пользуются, в основном, пенсионеры, инвалиды, ветераны - люди нуждающиеся. 


- Когда вот из соседних деревень приезжают за хлебом сюда даже, они с трех часов ночи очередь занимают. Даже зимой при морозе. Я их умоляю: люди, не надо стоять в очереди, ради бога. Мы вам всем отдадим. Только не приходите, не стойте в очереди, а то холодно, - рассказал Мамуд Шавершян.

Над рабочим местом предпринимателя висит портрет деда, ветерана Великой Отечественной войны. Через всю жизнь бизнесмен пронес его главный совет: каждый день делай доброе дело. Идея кормить пенсионеров появилась давно, и Мамуд Максимович счастлив, что решился.


- Дедушка - он всю войну прошел, за освобождение Курска, Ростов-на-Дону, Воронеж. Он был очень рад помочь нашему народу. Столько медалей и орденов от него. Он у меня герой. Вот я не имею просто права не пойти по его воспитанию. Я должен был сделать так, чтобы вспомнить его слова, - уверен Мамуд Максимович. 

Мысль о добрых делах Мамуд Максимович закрепляет в умах троих детей и десяти внуков. И успешно. Когда о предпринимателе написала местная газета, один из внуков, прочитав статью, признался деду: «Хочу как ты». И эти слова бесценны. Мамуд Максимович откровенен: некоторые не верят в его бескорыстность. Считают, что акцию придумал не он и, вообще, бизнесмена заставляют раздавать хлеб бесплатно. Чтобы прекратить досужие сплетни, рассказать журналистам о друге решился Сергей Васильев.


- Дело в том, что стало обидно за человека, который живет так правильно в этой жизни, следуя заветам своего деда: делать добро людям. А у нас сейчас идет программа, много меценатов, много людей года, а человек, который каждый день делает добро, как-то остается в стороне, - считает Сергей Васильев. 

С Мамудом Максимовичем он знаком более пяти лет. Дружат семьями. Сам Сергей Васильев – пенсионер и ветеран труда. По себе знает, как тяжело приходится людям. Бесплатный хлеб помогает хоть немного сэкономить.


- Конечно, помогает. Пенсии-то, конечно, небольшие. Помогает, помогает очень. Это вот рублей на 300 в месяц больше подсчитываем. Это хорошо. Спасибо, кто это придумал. Спасибо, - рассказала посетительница магазина, жительница г. Струнино Анна Князькова. - Муж-то у меня умер. Он – участник войны. А с внучатами, с сыном, внуками - у меня их полно, ужас. Вот, что остается, маленько накопишь - внучатам. 



Кроме хлеба, в магазине жители получают сухари и пряники, иногда – другие сладости. Продукты «к чаю» бизнесмен поставляет и на праздники в детский сад. Аналогичный магазин с бесплатным хлебом есть еще и в Москве, рассказывает Мамуд Максимович. На вопрос о затратах принципиально не отвечает, говорит: «мы работаем» и «рады, что кому-то нужны».

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...