Новости Общество

Повестку в военкомат Борис Павлов получил в День Победы

Фактически не воевал. Но в военные годы испытал все тяготы жизни. Повестку в военкомат Борис Николаевич Павлов получил в День Победы — 9 мая 1945 года. Кроме него, у матери было еще трое детей, и она их поднимала одна. Борис целыми днями работал в колхозе. Кроме того, надо было сдавать для фронта и урожай, выращенный на подсобном участке. Чтобы попасть из родной деревни в районный военкомат, пройти нужно было 50 километров. Впрочем, для 17-летнего мальчишки, привыкшего работать в колхозе и заниматься лесозаготовками, это было несложно. Попав в армию и пройдя курсы обучения, Бориса Николаевича и сотни таких же, как он, практически сразу перебросили на Дальний Восток, где уже заканчивалась война с Японией.

— Выдали нам карабины, все военное обмундирование, которое положено бойцу. И даже противогазы. Старшина говорит: «Ребята, надо идти к месту формирования». А это километров пятьдесят. Пока мы формировались, пока нас на фронт привезли, кончилась война. Вот мое участие в войне, — говорит Борис Павлов, ветеран тыла.

После Дальнего Востока Борис Николаевич был призван на срочную службу, которая длилась 6 лет. Завершилась она в Литве, в Вильнюсе. А после армии Борис Николаевич проработал больше 30 лет в структуре МВД. Сегодня Борис Николаевич — активный член владимирского городского Совета ветеранов, политинформатор. Читает все газеты, рассказывает товарищам о новостях и важных событиях, много сил и времени отдаёт патриотическому воспитанию молодежи: выступает перед школьниками и студентами.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...