Общество
2024-04-09 16:00

Помощники из Центра соцобслуживания «Содействие» облегчают жизнь сотням семей в 33 регионе

Помощники из Центра соцобслуживания «Содействие» облегчают жизнь сотням семей в 33 регионе
Фото: Губерния-33

Заботятся, как о родных. Помощники по уходу за пожилыми людьми и инвалидами облегчают жизнь сотням семей в 33 регионе. 

89-летняя Раиса Ивановна Антова – ветеран труда. Несколько десятилетий она работала агроинженером. С выходом на пенсию – начались проблемы со здоровьем, женщина перенесла тяжёлую операцию на сердце. Уже 6 лет она находится на иждивении у своей дочери Инны.

Состояние её ухудшилось. Ухудшилось за это время. И очень сильно. В течении последних трёх лет я вынуждена была обращаться к соцработникам, - Инна Антова, жительница Владимира.

Помощники по уходу из Центра социального обслуживания «Содействие» стали для Инны по-настоящему близкими людьми. Уходя на работу, она уверена - сиделки позаботятся о её маме, как о родной.

Это очень облегчило мне мою жизнь. И я уже себе не представляю без помощника. Вот я её уже жду… Меня кто не встретит, ну знают, там, мою беду. И когда я говорю, что это всё бесплатно, да. Такие удивлённые. Где ты взяла – все меня спрашивают. Потому что у многих, вот, такие же проблемы есть. У кого-то сосед, у кого-то родственник, - Инна Антова, жительница Владимира.

Помощник по уходу должен быть мастером на все руки. За пару часов нужно приготовить еду и накормить подопечного, помочь с гигиеническими процедурами, померить давление и принести необходимые лекарства. Особое внимание - психологической поддержке.

Подходим, как к маленькому ребёнку. То есть  разговариваем, как с маленьким ребёнком. Как бы, с нежностью, чтоб он понял, - Елена Кузнецова, помощник по уходу.

С прошлого года в пилотный проект системы долговременного ухода вошли пять территорий – Владимир, Ковров, Муром, Ковровский и Муромский районы. Помощь в уходе за родственником можно получить в местном отделении Соцзащиты населения. Там работают эксперты, которые выезжают на адреса и проводят оценку нуждаемости. Участники Специальной военной операции обладают приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода. Ветераны могут получить помощь в любом муницапальном образовании.

В рамках реализации регионального и федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», Владимирская область с 2022-го года вошла в число 34-х субъектов Российской Федерации, в пилотную территорию по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидов. Эта система призвана осуществлять посторонний постоянный уход за теми гражданами, кто, к сожалению, не может самостоятельно себя обслуживать, - Наталья Голубева, заместитель министра социальной защиты населения Владимирской области.

Сегодня услуги помощников по уходу бесплатно получают более трёхсот жителей нашего региона. В их числе - трое участников СВО.

Мы, действительно, несём очень такую важную миссию. Мы помогаем не только подопечным улучшить их качество жизни. Но помогаем их родственникам. С нашей помощью они могут выйти на работу, могут взять дополнительную какую-то нагрузку на работе. Либо – восстановиться на работе. Ну и просто отдохнуть, потому что тяжело 24 на 7 ухаживать за своим лежачим родственником, -  Юлия Арзамасова, заместитель директора АНО «Центр Социального Обслуживания «Содействие».

В ближайшие несколько лет география проекта будет расширяться. В Министерстве Соцзащиты планируют, что к 2030-му году услуги помощников по уходу на дому бесплатно смогут получать жители всех муниципалитетов области. 




Другие новости
В четверг во Владимире ожидается +18 Во Владимире состоялось награждение призеров и победителей конкурса «Мастер года» Первые 3 километра четырехполосной дороги Владимир-Суздаль откроют уже через неделю В Суздальском районе случился пожар на гусиной ферме Во Владимире установят памятник Михаилу Сперанскому В Камешково продолжает работу передвижная выставка «Про Героев» В 33 регионе стартовала акция «Семейный портрет» Во Владимире состоялся первый Всероссийский чемпионат по ментальной арифметике "Золотое кольцо России" В 5 городах Владимирской области работают пункты отбора на контрактную службу Дневной выпуск новостей Владимирской области за 22 мая 2024 года Во Владимире заасфальтируют дороги по улицам Рос, Православной и Рождественской Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Как сохранить здоровье щитовидной железы? Волонтеры-медики проводят диспансеризацию в селах и деревнях Владимирской области На Рпенском проезде поставят светофор на пересечении Жуковского и Юбилейной Во Владимирской области 41 начинающий фермер подали заявки на гранты Две машины гумпомощи отправили из Гусь-Хрустального в зону СВО Во Владимирской области у 8 клещей обнаружили боррелиоз и анаплазмоз Опрос о состоянии общественного транспорта во Владимире проводит общероссийский народный фронт Ремонт участка трассы от Южного обхода до «Ленты» займет 2 года На ЦИПР-2024 состоится совместный демо-день индустриальных центров компетенций «Мобильная связь» и «Фиксированная связь»
смотреть все
mob_banner1