Новости Общество

«От врача до плотника»: владимирцам помогают найти работу

Ярмарка вакансий «Занятость 2018» предложила владимирцам более 30 вариантов трудоустройства — от завода до офиса, от благотворительности до воинской службы. Среди работодателей владимирские предприятия и коллеги из соседних регионов.

— Здесь присутствуют кадровые службы, которые ведут прямой набор на работу, проводят собеседования. Это замечательная, уникальная возможность трудоустройства. Ну и по опыту работы, по проведению таких мероприятий, а мы их устраиваем ежеквартально, знаем, что где-то около 30% соискателей приглашаются на последующие собеседования на предприятия и более 20% трудоустраиваются, — рассказывает заместитель директора Центра занятости Наталья Сергеева.

На первое октября этого года безработными во Владимире числятся 1840 человек. Для сравнения, работодатели на тот же срок заявили более четырех тысяч вакансий. Все они предлагают зарплату выше прожиточного минимума, но владимирцам важна не только оплата труда. Столяр с многолетним стажем Николай Пчельников работу ищет три месяца. Внимание обращает на условия труда.

— Все зависит от того, как организатор относится к своим рабочим. Например, если вытяжка на производстве работает, там же вечная пыль. То есть человек пришел, место отдыха у него есть, место для обеда, — объясняет мужчина.

Достойные условия обещают на заводе «ВЭМЗ». Предлагают скользящий график, соцпакет и белую зарплату. Ищут инженера-технолога, слесаря-инструментальщика. Желательный соискатель — мужчина до сорока лет, крепкого телосложения и здоровья. Рабочая смена длится по 12 часов. Завод «Точмаш» возрастного ценза не ставит — возьмут и студента и пенсионерку. Можно без опыта.

— У «Точмаш» есть лицензия, мы работаем под их лицензией и поэтому сами обучаем все рабочие специальности. Берем всех, рассматриваем, нам без разницы, главное, чтобы по здоровью подходили, — рассказывает начальник отдела по работе с персоналом предприятия Наталья Максимова.

Работодатели признаются — на ярмарке вакансий первое внимание обращают на внешний вид соискателя. Во вторую очередь смотрят на манеру общения и далее — все рабочие качества и опыт. Касается это и студентов — их на ярмарке достаточно. Ищут варианты, которые можно совмещать с учебой. Артем Кашаев учится в ВлГУ на эколога. Работать хочет по специальности, а приходится — где возьмут. 

— У меня, например, вторая смена с двух до семи. Там или ночные графики предлагают, или вечерние. Зарплату, конечно, я не рассчитываю сразу большую, мне хотя бы 12 тысяч и я буду рад, потом, может, побольше. А так на что буду рассчитывать? На атмосферу трудового коллектива, — рассказывает Артем.

На ярмарке студент нашел подходящий вариант работы в колл-центре крупной компании. Между тем, опыт Центра занятости показывает — большим спросом на рынке труда пользуются профессии водителей, продавцов, поваров и официантов. Работодатели ищут бухгалтеров, врачей, медсестер и охранников.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter