Общество
2018-04-19 10:45

Облздрав закупил 1130 доз иммуноглобулина против клещевого энцефалита

Облздрав закупил 1130 доз иммуноглобулина против клещевого энцефалита

В медицинские учреждения Владимирской области поступил иммуноглобулин для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Всего за счет средств регионального бюджета было закуплено 1130 доз препарата отечественного производства.

Как отмечают представители департамента здравоохранения администрации Владимирской области, наш регион не входит в список эндемичных территорий по клещевому энцефалиту, так что этого количества доз препарата должно быть достаточно. 

При этом область соседствует с регионами, входящих в данный список — это Ивановская, Ярославская, Нижегородская и Московская области. Эндемичными регионами в ЦФО также являются Тверская и Костромская области.

СПРАВКА ОТ ОБЛЗДРАВА 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Вирусом можно заразиться при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными или людьми (на одежде, с цветами), при втирании в кожу вируса в момент раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

Эффективная мера профилактики КВЭ — использование репеллентных и акарицидных средств (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин). При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

Если к вам присосался клещ, его необходимо немедленно удалить. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте поликлиники по месту жительства или в любом травмпункте. Снимать клеща следует с осторожностью, чтобы не оборвать хоботок.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особо опасных и природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области по адресу: г. Владимир, ул. Офицерская, 20, тел. (4922) 54-16-38. Если результаты анализов покажут, что клещ оказался переносчиком КВЭ, человеку в течение 72 часов после присасывания клеща должны ввести иммуноглобулин против клещевого энцефалита.




Другие новости
В четверг во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 19 ноября 2025 года Свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники стекольной промышленности В 2026 году на региональных дорогах Владимирской области на 25 остановках появится искусственное освещение В Вязниках сразу на нескольких участках дорожной сети появились искусственные неровности В Вязниковском районе прошёл финал чемпионата области и финал кубка регионов по трофи-рейдам 9 случаев бешенства у диких и домашних животных за сезон обнаружили специалисты госветинспекции Медицинские специалисты нашего региона принимают участие во всероссийской неделе борьбы с антимикробной резистентостью Специалисты МКУ «Зеленый город» утепляют деревья на улицах Владимира к предстоящим холодам Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 ноября 2025 года Александр Авдеев вместе с сенаторами посетили завод группы компаний «ВЭМЗ» во Владимире 243 работодателя Владимирской области возместили расходы на охрану труда Приставы взыскали с автомобилистов-должников свыше 130 тысяч рублей за один рейд Во Владимирской области введено в эксплуатацию около 900 тысяч квадратных метров жилья Жители Гусь-Хрустального отправили на фронт стройматериалы и зимнюю резину для машин Сотрудники госохотинспекции поставили в четырех районах солонцы для диких животных В ДТП в Александрове погибла девушка-водитель и еще четверо пострадали В Петушках из-за гор мусора загорелся большой склад Огромный бурый медведь попал на фотоловушку Клязьминско-Лухского заказника В Коврове прошёл 24-й ежегодный турнир по дзюдо памяти Маршала Устинова
смотреть все
mob_banner1