Общество
2018-05-24 14:01

О муромских родниках узнали в десяти странах мира

О муромских родниках узнали в десяти странах мира

Теперь о родниках Мурома знают по меньшей мере в 10 странах мира. Именно столько стран приняли участие в международной конференции «Школа за экологию» в Берлине. Россию представляли всего четыре команды. Одна из них — муромская. Великолепная пятерка — три ученика и два педагога из 12-й школы.

— Мы защищали свой проект в интерактивной интересной форме. Представляли свой плакат, отвечали на вопросы участников конференции. Во второй день мы принимали активное участие в мастер-классах, они проходили очень интересно, — рассказывает учитель немецкого языка МБОУ «ООШ № 12» Татьяна Макарова.

В столице Германии встретили радушно, рассказывают ребята. Познакомились с другими участниками конференции, обменялись опытом, посмотрели город. Привезли из Берлина целое море впечатлений и творческих идей.

— В этой поездке мне запомнилось все, что в ней было. Это и официальная часть конференции, и мастер-классы, и экскурсия по Берлину на автобусе. Особенно мне запомнились люди, которые были в жюри, — говорит ученик 8 класса МБОУ «ООШ №12» Андрей Котляров.

А ученику 7 класса Алексею Кочеткову больше всего понравился мастер-класс.

— Там была очень важная тема об утилизации мусора. Глобальная на данный момент. Говорили о путях решения этой проблемы, предлагали свои идеи, — вспоминает он.

Защита проектов, мастер-классы и эксперименты, общение между участниками — все взаимодействие происходило на немецком. Языковая практика — еще одна важная задача международной конференции.

— На немецком было очень сложно представлять, было очень волнительно, много переживаний, потому что это не родной язык. Но это очень интересный опыт. Мне очень понравилось, — говорит ученица 6 класса МБОУ «ООШ №12» Нина Ермакова.

Институт Гете организует экологическую конференцию «Школа за экологию» уже четвертый год подряд. По ее итогам нашей делегации вручили сертификаты. Ученикам они помогут поступить в высшие учебные заведения, а педагогам — пройти аттестацию.

Материал МАУ ТРК «Муромский Меридиан».




Другие новости
Чаще всего владимирцы болеют риновирусами и парагриппом Во Владимире стартовал очный этап регионального конкурса «Директор года» 40 владимирских спортсменов приняли участие во всероссийских соревнованиях на кубок Невского В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта В октябре во Владимире родились четыре пары двойняшек На вокзальном спуске высадят сирень, кизильник и можжевельник В деревне Шепелево Владимира идет ремонт дома культуры В Суздале запретили стоянку лошадей у детских учреждений и Успенского храма Рэнджровер протаранил рейсовый автобус в Киржачском округе Мошенники чаще всего подделывают пятитысячные купюры Владимирцев приглашают на благотворительный концерт «Рок в защиту животных» Дартсмен Владимирской области завоевал награды первенства России В среду будет прохладно, туманно и без осадков Уполномоченный по правам ребёнка провела уроки в рамках совместного проекта «Недетский разговор» с СК В Суздале на Советской и Колхозной обновили детские площадки
смотреть все
mob_banner1