Новости Общество

О чем народ просил Светлану Орлову?

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

23 июня губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела личный прием граждан. Как сообщает пресс-служба «Белого дома», на встречу к главе региона записались 11 человек из Владимира, Кольчугина, Вязниковского, Ковровского, Александровского, Петушинского, Селивановского, Судогодского районов. Одну 91-летнюю пенсионерку из Меленковского района губернатор приняла виртуально – через Интернет. На встрече также присутствовали заместитель главы региона Александр Лобаков, руководители органов и структурных подразделений областной администрации и органов местного самоуправления.

Многие записавшиеся на прием обращались к Светлане Орловой от жителей своих населенных пунктов или общественных групп. Большая часть вопросов касалась строительства и ремонта учреждений образования, здравоохранения и культуры, а также развития инженерной инфраструктуры сел и деревень. Обсудили на приеме и «дорожный вопрос», были и личные просьбы.

Одной из записавшихся на прием к главе региона стала 91-летняя бабушка из Меленковского района. Вдова участника Великой Отечественной войны рассказала, что ждет субсидию на улучшение жилищных условий. Пенсионерка – вторая в муниципальном списке очередников. Федеральные средства, из которых выделят деньги пожилой женщине, поступят в местный бюджет только в 2018 году. Как сказано в официальном отчете пресс-службы обладминистрации, «история меленковской бабушки тронула Светлану Орлова до глубины души». Глава региона поручила решить вопрос с субсидией для пенсионерки в кратчайшие сроки, чтобы «бабушка уехала из своей избы без удобств и успела пожить по-новому». Выбор, где жить: в домике или квартире - оставили за женщиной, подобрать достойное жилье ей помогут местные власти. Сообщается, что пенсионерка и дочь, которая пришла на встречу, «долго не могли поверить в эти новости». Уточняется, что глава региона поручила обеспечить обеих женщин путевками в санаторий, чтобы те отдохнули и подлечились.

«Ветераны и многодетные – это те категории, которым мы помогаем и будем помогать по максимуму», – цитирует пресс-служба «Белого дома» Светлану Орлову.

Глава региона обещала помочь и многодетной семье из Киржача. Родители троих детей сообщили, что по выделенному им земельному участку проходят бесхозные водопроводные сети: пока те не убраны, владельцы не могут начать строиться. Светлана Орлова дала распоряжение решить проблему семьи до конца лета.

Пенсионерка из деревни Демьяново Александровского района рассказала губернатору о проблемах с электроснабжением.

«Люди говорят: нет света и жизни нет. Привыкнуть к этим перебоям с электричеством просто невозможно. Ни постирать, ни покушать приготовить, холодильник не работает… Техника из строя выходит. Просим — помогите!» – приводит слова обратившейся женщины пресс-служба обладминистрации.

Глава региона объяснила, что во Владимирской области реализуется серьезная инвестиционная программа по обеспечению бесперебойного электроснабжения во всем регионе:

«Проблема очень актуальна для целого ряда наших районов. После непогоды – у нас шквал звонков: беда с электричеством. Мы сейчас наводим порядок в этой сфере. Поставила задачу в этом году, самое позднее – в следующем, обеспечить нормальное энергоснабжение в области. Мероприятия по реконструкции линии электропередачи в Демьяново включены в инвестиционную программу филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» на текущий год, работы будут выполнены до начала зимы. Подождать осталось совсем немного».

До 1 сентября 2017-го решится проблема жителей деревни Бараки Судогодского района, которые страдали от неприятного запаха, распространяемого старым напорным коллектором. Его не ремонтировали с 1980-х годов. «Работы по капитальному ремонту канализационного напорного коллектора в населенном пункте включены в план мероприятий по подготовке объектов жизнеобеспечения Судогодского района к предстоящему отопительному периоду 2017-2018 гг.», – сообщает пресс-служба «Белого дома». Деньги на это уже выделены. Следующий шаг – проработка ремонта очистных сооружений.


На приеме подняли также вопрос газификации. Деревни Роговская и Палково Вязниковского района, где постоянно проживают 144 человека, не подключены к голубому топливу. Орлова сообщила, что строительство газопроводов высокого давления для газоснабжения деревень включат в «Программу газификации Владимирской области», финансируемую за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Владимир».

«Вопросу газификации мы уделяем особое внимание. Еще три года назад уровень газификации сельской местности составлял всего 27 процентов, сейчас этот показатель – около 60 процентов!» – отметила Светлана Орлова, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Представитель цыганской диаспоры из поселка Городищи Петушинского района пожаловался на разбитую дорогу, ведущую к местной средней школе. По его словам, в учреждении учатся 54 цыганских ребенка, но добраться туда не могут – автобус по разрушенному асфальту не идет. Светлана Орлова сообщила: из областной казны на ремонтные работы выделено 6 миллионов рублей. Дорогу сделают до 30 августа – как раз к 1 сентября.

Жителей Коврова не устраивает дорожное покрытие на улице Дегтярева. Городу оружейников тоже выделят деньги из регионального бюджета. Размер субсидии – свыше 31,3 млн рублей. На эти средства отремонтируют 1,7 км дороги, включая съезды, тротуары и остановки, до сентября 2017-го.

В Ковровском районе жителей нескольких деревень – Ельниково, Сычево, Суханиха и Бельково – ждут ФАПа. В Бельково фельдшерско-акушерский пункт есть, но он непригоден, сообщили губернатору на приеме. В помещении нет центрального водоснабжения и канализации, да и отапливается ФАП от печки.

«Деньги на строительство ФАПа заложены. Надо отметить, что ФАПы по оснащенности сейчас не хуже больниц», – цитирует Орлову пресс-служба «Белого дома».

В Селиваноском районе в капитальном ремонте нуждается райцентр культуры и досуга. В одном здании – все учреждения культуры районного уровня, включая библиотеку и детскую школу искусств. Здание, построенное в 1954 году, обветшало, ему требуются ремонт фундамента и фасада, внутренняя перепланировка и современное обустройство помещений, ремонт отопительной, водопроводной, канализационной систем и систем электроснабжения, модернизация материально-технической базы.  

«Вопрос решаемый. Проект уже заказан, ремонт будет произведён. Мы приводим в порядок дома культуры и клубы по всей области», – заявила Светлана Орлова.

А учитель из Кольчугина выяснял у губернатора, построят ли в городе новую школу. Глава региона заверила педагога: в микрорайоне №1 появится современная школа на 550 мест. Размер областной субсидии, выделенной на эти цели, превышает 338 млн рублей. Местный бюджет выделит еще 84 миллиона в рамках софинансирования, и к 31 августа 2018 года школа откроется.

«Эта школа должна стать в городе не только крупным образовательным, но и культурным, и спортивным центром», – подчеркнула Светлана Орлова.

Руководитель региональной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина попросила губернатора поддержать патриотическую акцию «Письмо в бессмертии». Проект предполагает, что воспоминания жителей области, которых Великая Отечественная война застала детьми, соберут в один сборник. Бундина сообщила, что в рамках акции планируются патриотические экспедиции к местам боевой славы по всей России. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, глава региона «назвала эту идею перспективной и выразила заинтересованность в сотрудничестве с организацией «Дети войны».

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...