Новости Общество

Неиспользуемый материнский капитал направят на формирование пенсии

Фото: picjumbo.com

11 апреля вступают в силу изменения в порядок использования маткапитала. Они отражены в приказах Минтруда – Правительство дало этому министерству полномочия, чтобы утвердить правила, по которым средства материнского капитала могут быть направлены на формирование накопительной пенсии.

У женщин будет полгода, чтобы решить, на что потратить материнский капитал — на накопительную пенсию или что-то другое. Раньше отказаться от использования маткапитала для накопительной пенсии можно было вплоть до её назначения. Теперь, чтобы потратить эти деньги на другие цели, нужно в течение полугода после начисления средств подать заявление в Пенсионный фонд. Если в течение 6 месяцев после начисления денег на счёт в ПФР мамы не напишут заявление, вся сумма уйдёт на пенсионный счёт.

Еще два приказа Минтруда касаются негосударственных пенсионных фондов – они изданы для реализации закона от 8 декабря 2020 года, позволяющего тратить маткапитал на инвестиции. Родители по-прежнему имеют право отозвать деньги со счёта в негосударственном пенсионном фонде, где хранятся накопительные сбережения на старость. Средства вернутся на счёт в ПФР, а затем в течение полугода со дня возврата матери придётся решить, на что их потратить, написав заявление об этом. Если за полгода она ничего не решила, можно написать заявление в ПФР о продлении этого срока. Но сделать это можно только один раз.

Если заявка от матери вообще не поступила, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдёт в течение трёх месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода маткапитала на другие цели. Сумму перечислят в негосударственный пенсионный фонд — так средства будут приносить инвестиционный доход.

Таким образом, принятые нормы исключат ситуацию, когда материнский капитал лежит без дела.

Напомним, программа семейного капитала действует до 31 декабря 2026 года. С 1 января 2020 года установлены выплаты на первого ребёнка. С весны прошлого года сертификаты на семейный капитал оформляют в беззаявительном порядке через портал госуслуг. С 2021 года размер материнского капитала составляет 483 882 рубля на первенца и 639 432 рубля на второго ребёнка.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...