Новости Общество

На Клязьме спасали утопающих (ВИДЕО)

На Клязьме спасали утопающих, тушили пожар и собирали разлившуюся нефть. Необходимые в преддверии открытия навигации и купального сезона навыки отрабатывали муниципальные спасательные формирования, пожарные, сотрудники аварийно-спасательной службы и инспекции по маломерным судам. 

- Главная задача – отработать действия при возникновении ЧС на воде и взаимодействие между этими службами и отрядами, - подчеркнул начальник отдела безопасности на водных объектах ГУМЧС по Владимирской области Игорь Богомазов. 

По сценарию учений, в районе городского пляжа произошло ЧП: катер столкнулся с береговой постройкой, двое людей упали в воду, троим удалось выбраться на берег, но там их ждала другая опасность - лесной пожар.

Первому утопающему повезло: ему помогли выбраться из воды с помощью спасательного круга. А второй человек погиб. Чтобы его найти, пришлось вызывать водолазов. 

Водолазная бригада состоит из пяти человек: три водолаза (работающий, обеспечивающий и страхующий), руководитель водолазной работы и руководитель водолазного спуска. Работающий водолаз надевает гидрокостюм и маску, внутри которой проходит проводная подводная связь. Именно с помощью такой связи с суши корректируются его действия.

Если работающий водолаз по какой-то причине не справляется с поставленной задачей, на помощь ему придет водолаз страхующий, который находится на берегу, но готов к немедленному погружению. Сегодня его помощь не понадобилась. Работающий водолаз успешно нашел  и поднял на поверхность утонувшего, роль которого выполнял манекен. 

После спасения людей к своей работе приступила аварийная бригада.

По легенде, при столкновении судна с береговой постройкой произошел разлив топлива, в настоящее время сотрудники аварийной службы собирают предполагаемое нефтяное пятно с водной поверхности.


Для очистки воды нефтепродукты сначала локализуются с помощью бонового ограждения. Затем нефтяная пленка собирается скиммером в специальную емкость. К счастью, в нашей области загрязнение водоемов нефтепродуктами происходит крайне редко. 

- Один раз подобный инцидент был на территории Кольчугинского района лет семь или десять назад. Но, несмотря на это, тренироваться необходимо, надо быть во всеоружии, - отметил председатель регионального отделения Союза спасателей России Николай Зацепа.

Учения показали: к наступлению лета владимирские спасатели готовы. Но, чтобы оперативно применить свои навыки, они должны получить сообщение о ЧП в максимально короткое время.

В условии чрезвычайной ситуации необходимо обращаться в службу спасения по телефонам 112 или  01.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...