Новости Общество

Мусорная проблема нарастает в Гусь-Хрустальном. Власти обратились к губернатору

Фото: Подслушано в Гусе

Мусоровывозящим компаниям Гусь-Хрустального срочно требуется место для сортировки и перегрузки твердых бытовых отходов. После того, как два года назад закрылся полигон недалеко от деревни Никулино, в городе регулярно возникают незаконные свалки. Последнюю, в районе улицы Набережная, обнаружили местные жители в начале марта. 

— Люди увидели КАМАЗы, груженные мусором. Они заезжали на эту территорию, мусор везли в открытых кузовах, и он разлетался по дороге. Люди понимают, что здесь речка, начало нашего озера, жилые дома, естественно, антисанитария - это крысы, ничего хорошего в общем. Жители встали живой цепью, не пропускали машины несколько дней. Они здесь сторожили, держали оборону и ночью даже, в соцсетях это было видно, — рассказал Руслан Зарипов, депутат местного городского совета, активист «Народного фронта».

В конце прошлой недели на ситуацию обратили внимание местные власти, свалку прикрыли, а мусор вывезли. Однако главная проблема не решена: в региональной территориальной схеме обращения с отходами не предусмотрено земельного участка для перегрузки мусора в Гусь-Хрустальном районе.

— У нас - у города и района около 100 тысяч населения. При этом нет ни одной санкционированной станции сортировки и перегрузки. То есть приходится возить или в Марьинку — 115 км, или в Муром — 125 км, нам жизненно необходима перегрузка. Мы все ждали, что региональный оператор появится с 1 января, он не появился. Изменения в схему не внесли, и я даже не знаю, когда они внесутся эти изменения в схему! — отметил глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов.

По словам гусевчан, необходимая площадка для сортировки и перегрузки существует в районе закрытой свалки близ деревни Никулино, но разрешить ее использование могут только областные власти. 

— Вид разрешенного использования подразумевает обращение в ТБО, но это полномочия губернатора, это требует времени. Но время, оно, видите, как работает — недовольство растет, мусоровывозящая компания «Вторресурс» снова будет искать место для перегрузки, и она может поставить условие: «Нет земельного участка — мы уйдем, и пусть город остается с мусором», — считает Руслан Зарипов.

Глава города и депутаты обратились к Владимиру Сипягину с просьбой помочь решить мусорную проблему. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сделка по продаже участка возле Филипповского совершена всего за один день

Жители села Филипповское продолжают бороться в арбитражном суде за земли близ своего поселения. Напомним, в 2016 году участок площадью полторы тысячи гектаров был продан местными властями за 27 миллионов рублей. При этом категория земли была изменена на промышленную. На участке, где растут вековые сосны, инвестор собирался построить предприятие по переработке мусора. Местные жители и приезжающие из Москвы дачники встали на защиту зелёной зоны (подробнее...).



Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии