Новости Общество

Молодежь, в село пойдешь?

Молодежь, в село пойдешь? Молодежь, в село пойдешь?


28 ноября в поселке Ставрово состоялся областной форум сельской молодежи.

Цель форума проста и понятна: привлечение молодых специалистов на село. Причем не только в качестве рабочей силы, но и в роли предпринимателей – активных, продвинутых фермеров, которые были бы заинтересованы в создании современного прибыльного хозяйства.

Например, как Владимир Черныш, который разводит в Ковровском районе страусов. И если в самом начале пути местные чуть ли не крутили пальцем у виска: «Страусы? В нашей-то глубинке?!», то теперь по-доброму завидуют – так хорошо пошел «сельский» бизнес у парня. Например, одно страусиное яйцо продается за полторы тысячи рублей.

Общий посыл форума был таков: «Ребята, и вы так сможете!» Более того: молодым даже рассказали, как именно это сделать. Например, получить областной грант на создание и развитие фермерского хозяйства на селе. А это без малого 2 миллиона рублей: 1,5 миллиона на развитие хозяйства, остальное – на обустройство в глубинке. Кстати, есть на селе и соцвыплаты на приобретение жилья. Молодая семья из 3 человек может рассчитывать на миллион рублей из областной казны.

Алиса Абрамова, председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области:

- Молодежь из сельской местности выступила с инициативой собраться, пообщаться, узнать о том, как благоустраивать свою малую родину, как трудоустраиваться на селе. Они могут узнать, какие есть формы поддержки их – молодых, креативных, творческих ребят. Все это для того, чтобы они не уезжали в районные центры, другие города, а оставались и развивали свою малую родину, свои сельские территории.

На эту встречу приехали делегации из всех районов области. Эти ребята - работники СПК, предприниматели, учителя и деятели культуры - стали лауреатами областного конкурса социальных инициатив молодежи на селе «Милый сердцу уголок». Среди получателей гранта оказался и клуб «Энергия», который объединил десяток неравнодушных молодых людей поселка «Красный маяк» Ковровского района. Они успешно реализовали свой проект и благоустроили территорию возле сельского клуба. Но ребята признаются: это не самая главная проблема поселка…

Александр Морозов, участник областного конкурса социальных инициатив молодежи на селе «Милый сердцу уголок»:

- Все-таки первая проблема – это досуг молодежи. Благодаря молодежной политике, которая проводится сейчас в области, мы стараемся задержать молодежь какими-то проектами, инициативами. Ведь отъезд молодежи – это тоже проблема. Но надеюсь, что она будет меняться в лучшую сторону благодаря этим проектам и другим проектам, в которых мы будем участвовать. Будем заинтересовывать молодежь, выводить ее на областной уровень, и надеюсь, она останется на селе. Молодежь на селе – это очень важно!

- Вы - молодой, красивый, чем вас можно заманить в город?

- Меня? Если честно - ничем! Я настоящий сельский житель, я болею за свою территорию, за свое родное село. Я понимаю: если уедет из села молодежь, это будет неправильно. Я, наверное, до конца своих дней останусь в своем родном селе, буду его поддерживать. Никогда я не смогу жить в городе, ничто меня не заставит.

Но такой энтузиазм - не поголовный, а потому приходится молодых поддерживать и мотивировать. С этой целью на встречу приехали представители департаментов области и руководители крупных хозяйств.

Сергей Боков, и.о.директора департамента сельского хозяйства и продовольствия области:

- Все перспектива – за молодежью! Молодежи сейчас, к сожалению, занято в коллективах сельского хозяйства мало - всего 11 процентов. Это около 12 000 человек. Конечно, этого мало, и проблема эта есть. Государственная поддержка осуществляется: это предоставление единовременных выплат тем, кто работает на селе, есть система вузов и ссузов, которые готовят специалистов высшего и среднего звена, оказывается поддержка по жилищному строительству. И работа в этом направлении будет продолжаться. Но многое зависит от вас.

После обсуждений и разговоров молодых повезли в село Рождествено, где давно и успешно работает одно из передовых сельхозпредприятий региона - ЗАО «Имени Ленина». Там молодежь смогла не только увидеть, как далеко вперед ушли технологии в современном сельском хозяйстве, но и попробовать молочные продукты владимирских производителей.

О том, насколько успешным стал этот Форум сельской молодежи, увидим через пару лет. 

Фото: tumentoday.ru

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...