Новости Общество

МЧС войдет без стука: глава ведомства отменил запрет проверок бизнеса

Новый глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ своего предшественника Владимира Пучкова, который запрещал проверку малого и среднего бизнеса. Отныне министерство может по согласованию с прокуратурой запланировать на будущий год проверки объектов предпринимательства.

По мнению представителей ведомства, отмена приказа направлена на своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности. Напомним, что сегодня проверки категории высокого риска МЧС проводит раз в три года, значительного риска — раз в четыре года, умеренного риска — не чаще раза в десять лет.

Более того, по старым правилам МЧС могло включить объекты в план проверок лишь по истечению указанных сроков. Впредь такого не будет.

Напомним, что после трагедии в Кемерово региональное МЧС совместно с прокуратурой приступило к масштабной проверке торговых центров по всей области. В суд были направлены иски по пяти объектам. Прокуроры возбудили 204 административных производства и внесли 179 представлений об устранении нарушений законодательства. Постановления о привлечении к административной ответственности внесены уже в отношении 151 лица.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков:

«Мы прекрасно понимаем, что отмена приказа обусловлена трагедией в «Зимней вишне». По поводу малого и среднего бизнеса: мы ратуем за уменьшение числа проверок и административной нагрузки в целом, но при этом за то, чтобы МЧС мониторило состояние пожарной безопасности в предприятиях и организациях. Для этого есть специальная методология, в основу которой вложены, так называемые, чек-листы. Благодаря этому бизнес может дистанционно передавать информацию о состоянии пожарной безопасности. Отмененный приказ МЧС — это локальный внутренний приказ, и порядок всех проверок должен вывешиваться на официальном сайте. Однако мы за то, чтобы сначала бизнес получил подробную консультацию, и ни в коей мере итоговой задачей этих проверок не должно быть закрытие организации или предприятия». 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал. Только важные новости и никакого «паркета».

КСТАТИ

Прокуратура пойдет в «Ковров-Молл» с новой проверкой

Руководство «Ковров-Молл» устранило часть выявленных нарушений. В суд был представлен соответствующий акт. Как сообщалось ранее, представители ТРЦ не согласны с результатами экспертизы. Кроме того, по словам пресс-службы регионального Следкома, ответчик противодействует расследованию уголовного дела (подробнее...).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...