Новости Общество

Лиственничной аллее Карла Тюрмера быть!


Реликтовая лиственничная аллея рядом с деревней Лаврово Судогодского района будет сохранена. Более того, появится еще одна – аллея-дублер. Об этом в эфире программы «На всю Владимирскую» сообщил директор областного департамента лесного хозяйства Евгений Малышев.

В конце ноября судогодскую общественность всколыхнула весть – вдоль дороги на Лаврово валят лиственницы, которые еще в 19-м веке посадил Карл Тюрмер, лесничий графа Храповицкого. Аллея по праву считается одной из жемчужин района, это популярное среди жителей прогулочное место. Естественно, решение вырубить лиственницы вызвало волну возмущения.

Инициатором вырубки деревьев выступило ГБУ «Владупрадор». Дело в том, что земля, на которой находится аллея, не относится к лесному фонду. Деревья растут в полосе отвода автодороги. За ними многие годы никто не ухаживал, часть погибла, некоторые больны. Это дало основание дорожникам утверждать, что лиственницы угрожают безопасности дорожного движения. Началась вырубка. Однако мнение общественности было услышано в областном департаменте лесного хозяйства.

- Для меня лично это очень болезненная тема, - рассказал глава ведомства Евгений Малышев. - Я сам родился и живу в Судогодском районе и очень люблю тюрмеровскую аллею. Мы предложили такой вариант: убрать те деревья, которые угрожают падением на проезжую часть, и параллельно начать восстановление лиственничной аллеи на землях лесного фонда, скажем так, подальше от дороги. То есть попытаться воссоздать эту лиственничную аллею. Это, конечно, дело не одного дня, но в 15-м году мы весной уже запланировали создание такой аллеи-дублера.


Фото с сайта images.esosedi.ru

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...