Общество
2017-04-18 10:15

Кто остановит слияние школ в Киржаче? Спецрепортаж

Кто остановит слияние школ в Киржаче? Спецрепортаж

Останется ли цифра 7 на образовательной карте Киржача? Планы администрации района – объединить шестую и седьмую школы – стали настоящей проблемой для родителей, учеников и педагогов двух учебных заведений.

– Будет шестая школа с одним директором, то есть будет два здания, наше здание передается шестой школе, мы переходим туда всем педагогическим коллективом, – обрисовала перспективы директор школы №7 Лидия Лосева.

Безымянный.jpg
Официальная причина предполагаемой реорганизации – большое количество детей в шестой школе. Там учится 750 человек в две смены по шестидневке, а в седьмой школе – всего 400 в одну смену пять дней в неделю. В планах администрации – убрать вторую смену и перевести часть детей в школу №7. Следует отметить, что малая наполняемость этой школы связана, в первую очередь, с ее неудобным расположением.
 
6.jpg

5.jpg

Добраться сюда можно только пешком. Из отдаленных территорий микрорайона идти почти полтора километра, а автобусного маршрута нет. 

– Если пешком идти – тут и собаки бегают, и пьяные ходят, и преступники условно-досрочно освобожденные... Вот если от Южной она пойдет сюда, ну, где-то полчаса, – рассказывает мама ученицы школы №6 Елена Чистякова.

Е. Чистякова.jpg

Однако последние лет двадцать вопрос транспортной доступности седьмой школы местную власть, видимо, не волновал. Лидия Лосева проработала здесь больше двух десятилетий, из них 15 лет – директором. Руководитель не понимает, почему вместо того, чтобы просто ограничить набор детей в шестую школу и продлить автобусный маршрут до школы №7, надо ликвидировать учебное заведение, которое знают и ценят в районе?

– Это было, во-первых, неожиданно, наша школа никогда не входила ни в какие дорожные карты, чтобы с нами надо было что-то решать, количество детей у нас не сокращалось, оно в таком количестве было много лет. Школа у нас неплохая, в районе ее знают, и коллектив был хороший, – отметила директор школы.

– Если бы пустили транспорт к седьмой школе, уже больше поток детей бы из 6-й школы ушел, потому что у нас ездят дети с постройки, с Федоровского, а автобус идет именно до шестой школы, – считает бабушка ученика школы №6 Юлия Андрианова.

7.jpg

Но, по словам главы районной администрации Михаила Горина, он не раз пытался решить проблему с транспортом, но это полномочия городских властей, которые не идут ему навстречу. В самой же реорганизации он видит больше плюсов, чем минусов.

– При одном юридическом лице мы планово в течение пяти лет уйдем от второй смены. Одна смена будет. Там пятые и шестые классы во вторую смену учатся. Очень серьезная будет учебная база. Порядка 19 кабинетов там свободны сейчас в одной школе. Зарплата у педагогов 7-й школы будет больше. Там у них сейчас меньше, они не выполняли муниципальное задание, – отметил глава администрации района.

Проблема усугубляется еще и тем, что два учебных заведения работают по разным программам. В седьмой школе информационно-технологический профиль, выпускники получают удостоверения операторов ЭВМ, поэтому учебных часов по информатике и математике у них больше.

9.jpg

– В 9-м классе – 2 часа информатики, в 10-11-м – 4 часа, то есть профильный уровень. В 6-й школе информатики в 10-м и 11-м классе – по 1 часу. Меня с самого начала волновал вопрос – как все это совместить? В 10-м классе мы серьезно занимались информатикой, есть хорошие результаты. И если в 11-м классе у нас продолжение 10-го, там у нас больше практики, то у них (в 6-й школе) все это гибнет. Если это превратится в 1 час, это уже ничто, они все потеряют, – беспокоится за своих подопечных учитель информатики из 7-й школы Юлия Тихун.

Ю.Тихун.jpg

Озабоченность родителей и педагогов понятна: вопрос о слиянии школ муссируется с ноября, но никакой конкретики до сих пор нет. Сначала людям говорили, что в шестой школе будут учиться только начальные классы, а ребят с 5-го по 11-й класс переведут в седьмую школу. Затем – что в седьмую школу придется перейти только старшеклассникам, а теперь – что в течение двух лет вообще ничего не изменится, только директора и завучей седьмой школы сократят.

10.jpg

На встрече родителей и педагогов двух школ с администрацией района с участием представителей департамента образования, прошедшей в конце марта, Михаил Горин заявил, что в ходе реорганизации будет введен переходный период, во время которого директор школы будет работать с детьми и педагогами. А изменения в учебном процессе не планируются.

2.jpg

Уже полгода жители микрорайона Красный Октябрь активно возражают против реорганизации, проводят собрания, обращаются к местным и региональным властям.

2017-03-29 15-20-42.jpg 

2017-03-29 15-23-46 (1).jpg

Населению помогают депутаты городского и районного советов.

4.jpg

– Что творится сейчас в нашей местной власти! Человек, который у руля, такое ощущение, он просто не понимает, что он творит, – люди все против слияния, учителя, дети, родители, только он один за. Получается, что он один решил, а мы должны встать, поклонится и повиноваться... Но мы же не рабы, в свободном обществе живем! – возмущается Елена Чистякова.

– Здесь, на поселке, две полноценные школы. Они на самом деле очень полноценные, у каждой свой характер, свои достижения, здоровая конкуренция между детьми, и когда хотят это все разрушить, становится страшно за страну, – считает мама двух учеников школы №7 Ольга Агаева.

О.Агаева.jpg

Жителей Киржача поддержала и губернатор Светлана Орлова. В эфире «Губернии 33» глава региона заявила:

– Конечно, мне пришлось вмешаться и остановить все это, у нас нет резкого уменьшения населения… Для нас школы, которые есть, это не просто школы, это очаги культуры, образовательных процессов.

После вмешательства главы региона районные власти сообщили, что реорганизация школ приостановлена.

– Сейчас по рекомендации губернатора мы будем изучать мнения родителей двух школ. Все действия мы приостановили. Будем разговаривать с родителями. Когда будет ясно окончательно их мнение, начнем двигаться дальше, – пояснил «Губернии 33» Михаил Горин.

1.jpg

Для седьмой школы реорганизация будет означать утрату юридического лица и традиций, которые были созданы здесь за три десятилетия. Родители лишаются выбора – по какой программе учить своего ребенка. Но так ли важны эти аргументы для районной власти? По мнению жителей, приостановка слияния школ – всего лишь временная передышка, чтобы собраться с силами и, используя административный ресурс, надавить на родителей и педагогов. 

– Учителя вслух не скажут, но давление идет колоссальное со стороны управления образования нашего района. Говорят: если вам даже удастся отстоять свою школу, мы вас найдем как прижать - или проверки будут, или финансово какие-то лишения, – рассказывает родительница из школы №7 Мария Репина. – Если педагоги из 6-й школы какую-то бумагу составили на имя губернатора в защиту реорганизации, я считаю, это было оказано давление.

– Я от имени родителей 6-й и 7-й школ прошу Светлану Юрьевну (Орлову): если у нее есть такая возможность, пусть приедет к нам и своими глазами все увидит, а не кто-то ей рассказал. Может быть, до нее не доходит, что мы просим, что говорим, – говорит Юлия Андрианова.

Михаил Горин в ответ на обвинения парирует:

– Да вы что, какие бумажки? Я вообще старался в этой части никаких бумаг не подписывать и никого не подбивал. У нас сейчас по плану встречи с руководителями общественных организаций, будут вопросы, я буду отвечать. Но это внутренняя работа администрации – хозяйство внутреннее – объединение школ. Есть некоторые моменты, которые безболезненно проходят, а другие – сложно. Здесь я вижу внутренний интерес у тех, кто организует все эти протестные мероприятия, – возможно, у них ученики выпускаются. Но они никак не поймут, что их никто не будет трогать, они выпустятся спокойно, – сказал глава районной администрации.

Жители Киржача настаивают: постановление о реорганизации школ должно быть отменено. По мнению людей, умение признавать свои ошибки прибавит авторитета представителям власти, а попытки настаивать на непопулярном решении только усиливают социальную напряженность в районе.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото: «Губерния 33», соцсеть «Одноклассники»




Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до +25°С Новости Владимирской области за 15 сентября 2025 года Во Владимире команды городской администрации и владимирской епархии сразились в футбольном матче Фестиваль «Владимирский папа» объединил десятки семей горожан Лучшие практики обсудили на встрече участников HR-клуба Кадрового центра «Работа России» в Гусь-Хрустальном На новом съезде с Октябрьского проспекта уложили щебенку Две женщины едва не погибли в Коврове во время пожара До 19 сентября Спасский холм будет недоступен для посещения Фонд «Защитники отечества» начал выдачу адаптивной одежды ветеранам специальной военной операции Во Владимирской области завершилось трехдневное голосование за депутатов местных Советов народных депутатов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 15 сентября 2025 года На дорогах Владимирской области 16 передвижных камер будут фиксировать нарушения ПДД Ветераны СВО с семьями совершили экскурсионный тур по Владимиру и Суздалю По урожайности зерна лидируют хозяйства 5 территорий Владимирской области Во Владимире состоялся футбольный турнир «Дуброва фест» В Патриаршем саду прошла первая выездная церемония бракосочетания На Южном обходе вводятся ограничения на время ремонта Свыше 132 тысяч жителей Владимирской области приняли участие в выборах Во Владимирской области стартовала Всероссийская акция «Сохраним лес» Во Владимирской области завершился летний Кубок городов имени Олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва
смотреть все
mob_banner1