Новости Общество

Комиссия Минкультуры прибыла во Владимир после инцидента с разбившейся скульптурой в музее хрусталя

Во Владимир прибыла комиссия Министерства культуры России, чтобы разобраться с инцидентом в музее хрусталя. Напомним, 10 июня из-за вибраций от строительных работ на Театральной площади в Троицкой церкви, где расположена экспозиция «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка», разбилась стеклянная скульптура. Эксперты Владимиро-Суздальского музея-заповедника оценили ущерб в 150 тысяч рублей. Напомним, после инцидента строительство светомузыкального фонтана было приостановлено. Однако после того, как эксперты провели замеры уровня вибрации и оценили ее возможное воздействие на объекты культурного наследия — Золотые ворота и Троицкую церковь, — работы были продолжены. По данным специалистов, зданиям ничего не угрожает.

Гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев, как и обещал, доложил о случившемся в Минкультуры. 

— Мы обратились в Минкультуры как к своему учредителю, и сегодня комиссия ведомства работает на территории Владимирской области по поводу утраты скульптуры и возможных последствий для памятников, — сообщил ТАСС Игорь Конышев. — Музей хрусталя закрыт на неопределенное время. Для нас это печально, потому что мы ежедневно теряем более 30 тысяч рублей, которые приносит музей хрусталя, особенно в сезон.

В совещании приняли участие заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Георгий Сытенко; руководитель управления Министерства культуры РФ по Центральному федеральному округу Николай Чернышев; руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника; специалисты государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области; директор ГБУ ВО «Облстройзаказчик» Андрей Бояринов; представители заказчика — Благотворительного фонда «Создадим будущее вместе»; представители генподрядной организации «Стройтек» (г. Санкт-Петербург); представители проектной организации ГУП «ОПИАПБ».

Как недавно подчеркнул директор регионального департамента строительства и архитектуры Дмитрий Золин, благоустройство Театральной площади согласовало именно Министерство культуры РФ. Однако участники встречи отметили, что в составе проектной документации отсутствует раздел, предусматривающий охранные мероприятия по предупреждению возможных отрицательных воздействий от проводимых работ на объекты культурного наследия. В связи с этим представители Минкультуры решили, что проектная документация требует доработки.

«По результатам совещания, руководство ВСМЗ заявило, что открытие экспозиции и сувенирного магазина «Владимирский шик» возможно только после получения от Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области официального документального подтверждения о наличии  согласованной в полном объеме проектной документации на проведение работ, а также документального подтверждения полной безопасности для музейного объекта, экспонатов, расположенных в нем, а также посетителей музея», — сообщила пресс-служба ВСМЗ.

Сейчас сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовят документы взысканию причиненного ущерба от утраты музейного экспоната и недополученных доходов.

ПО ТЕМЕ

Светлана Орлова прокомментировала ситуацию с разбитым экспонатом в музее хрусталя

Перед началом строительства проводились все необходимые изыскания. В том числе в них принимали участие и специалисты областного центра археологии при ВлГУ (подробнее...).


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...