Новости Общество

Кольчугинский детский дом получил замечания от уполномоченного по правам ребенка

Кольчугинский дом-интернат для умственно отсталых детей 9 апреля посетила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Сопровождали ее врачи столичных реабилитационных центров. На 202-х воспитанников приходится 296 воспитателей и врачей. Всех малышей и старших товарищей делят на две группы. Одним хватит помощи педагогов, другие нуждаются в постоянном медицинском сопровождении.

— С ними работает тренер по адаптивной физкультуре, который проводит необходимый массаж, чтобы двигались ножки, ручки. С ними занимаются психологи и логопеды, ребята получают образование в коррекционной школе, посещают детский садик, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ануш Калантарян.

Масштабные проверки уполномоченным региональных детских домов проходят с конца прошлого года. Юристы занимаются отчетностью учреждений, омбудсмен и медики проверяют условия, в которых живут его воспитанники. Кольчугинский дом-интернат отличился хорошей материально-технической базой и образованием выпускников. Тем не менее есть серьезные замечания. 

— Доктора, которые приехали с нами, отметили безобразное оформление документов по диспансеризации. Все они под копирку сделаны, как один! Когда 200 человек в учреждении, такого не может быть, — отметила Кузнецова.

Диспансеризация в детских домах проводится на федеральные средства. В ближайшее время учреждение повторит обследования. Еще одно замечание — общий стол. Часть продуктов вызывает у воспитанников аллергию. Индивидуальное меню должна составить медицинская сестра-диетолог, которой в учреждении нет. Не хватает и специалиста по лечебной физкультуре.

— Кто должен сигнализировать, если даже учреждение не подает сигналов и не обращается на биржу труда за поиском персонала? Подборка специалиста — забота региона, чтобы обеспечить такие учреждения необходимым персоналом, — добавила уполномоченный по правам ребенка.

Директор дома-интерната Наталья Мельникова отмечает, нехватка кадров — проблема всего района. В области действуют программы для привлечения молодых специалистов, но проблему это не решает.

— Уже наметили развитие. Межведомственные соглашения будут у нас подписаны с департаментом здравоохранения в плане именно медицинской реабилитации наших детей- сирот и детей без попечения родителей. Сейчас составляется дорожная карта, в которой будут отмечены ответственные за допущенные недостатки. И приезжайте к нам через год, — приглашает женщина.

Все замечания исправят. Финансирования учреждению хватает. Кроме того, после визита уполномоченного шестерых детей из дома-интерната отправят на лечение в столичные клиники.  Несмотря на современное оснащение дома-интерната, только в столице детям проведут необходимые операции. Еще двух малышек увезут во Владимир.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии