Общество
2017-10-23 15:18

Когда в село Сновицы придет цивилизация?

Когда в село Сновицы придет цивилизация?

Чистый воздух, живописные поля, леса и речка — и всё это рядом с Владимиром. В село Сновицы Суздальского района ежегодно приезжает жить множество молодых семей с маленькими детьми. Едут за здоровьем и спокойствием, но в итоге сталкиваются с целым ворохом проблем. Устав ждать помощи от суздальских властей, в рамках прямой линии с губернатором области люди написали Светлане Орловой.

— Мы здесь новые жители. И при первом знакомстве с селом, когда мы шли 1 сентября в школу с ребенком, впечатления сложились очень плачевные, — говорит жительница Сновиц Елена Манько. —  И когда я начала вникать в проблемы благоустройства села, выяснилось, что проблем целый список. Это два листа альбомных набралось со слов местных жителей — за полчаса.

Бесконечный список не решаемых годами проблем затрагивает все интересы местных жителей. Главная головная боль молодых родителей, проживающих в Сновицах, — образование. Школа здесь есть, но половина детей учится во вторую смену. Мест в школе, как и в детском саду, не хватает. Учащиеся второй смены вынуждены возвращаться домой из школы с фонариками в руках. Отсюда вытекает другая проблема — дорог и освещения.

4.png

Тротуаров и пешеходных зон в Сновицах нет совсем. Проезжая часть, где движение довольно интенсивное, заменяет людям тротуар, и прохожие вынуждены лавировать между мчащимися автомобилями. И если летом этот вопрос встает не так остро, то в осенне-зимний период времени, в отсутствие нормального освещения, взрослые и дети серьезно рискуют попасть под колеса.

— Когда едешь вечером, наблюдаешь — идут дети, с рюкзаками, подсвечивают телефоном, шугаются от любого звука автомобиля, — продолжает Елена. — И вот мы видим: повороты очень опасные, дороги суженные, тротуаров нет. На обочине — грязь, глина. Сын уже в школу весь грязный приходит. Брюки стираем каждый день.

По многочисленным звонкам и просьбам активных жителей на некоторых улицах фонари все-таки зажглись. Но эти случаи единичны. Новостройки, выросшие здесь как грибы после дождя, буквально брошены на произвол судьбы. Освещение люди вынуждены проводить за свой счет. В итоге — по одному фонарю у каждого дома. Дороги вокруг них напоминают кадры из фильмов про постапокалипсис.  Местные автомобилисты уже приспособились объезжать препятствия на пути к дому, а вот таксисты либо грозно ругаются, либо совсем отказываются ехать на вызовы. А если по таким дорогам к больному человеку торопится «скорая»?..

2.png
— Суздальская администрация нам навстречу никак не идет, — рассказывает Ольга Абрамова, также проживающая в Сновицах. — Только делает отписки, много уже писем получили. Мало того, она не только нам не делает дороги, она еще и портит дороги. Как, например, вот эта дорога у детского сада. Провели здесь работы, выполнили некачественный ремонт дорог. Вместо песка положили здесь много слоев щебенки, которая вся уже утонула. И сейчас сухой день, а вчера буквально здесь все было в грязи.
24.png

Еще одна беда — тарифы на воду и канализацию. Казалось бы, в сельской местности на жилищно-коммунальные услуги предусмотрены сниженные цены, но по факту люди платят в два, а то и в три раза больше горожан. И без того высокие тарифы в июле этого года выросли почти в два раза.

— Плата очень дорогая. Вот мы, пенсионеры, за водоотведение у нас было 45 рублей, теперь 72 рубля, — говорит Татьяна Сироткина. — Вода, которой Владимир снабжается, они 20 с чем-то рублей платят, мы платим сейчас 62 рубля, находясь в пригороде. 

Луч света для жителей Сновиц — строительство нового ФАПа, который должны были сдать в эксплуатацию еще в начале октября этого года, но по финансовым причинам задержали. Люди надеются, что новое медучреждение решит проблему очередей и нехватки специалистов. В остальных вопросах благоустройства пока что делаются совсем небольшие шаги, и жители села ждут отклика уже со стороны областной администрации.

3.png




Другие новости
Родильное отделение Гусь-Хрустальной ЦРБ проверяют московские эксперты Национального исследовательского центра имени Кулакова Силовики пресекли покушение на крупное мошенничество в сфере потребительского кредитования Свыше 252 млн рублей Владимирская область направит на модернизацию водопровода и теплосетей Вокруг фонтана на Вокзальном спуске высадят деревья, кустарники и цветы Один человек погиб и два пострадали в ДТП на повороте на Мстеру в Вязниковском районе В трех школах Гусь-Хрустального обновили пищеблоки На станции Боголюбово отремонтируют платформу и построят вокзал Сотрудники «Энергосбыт Волга» высадили сосны в Ковровском районе Во Владимирской области расширяют систему автоматических пунктов весового и габаритного контроля Массовый пролет журавлей засняли на видео сотрудники госохотинспекции в Меленковском округе Футболисты юношеской команды «Торпедо-Владимир» на своём поле провели игру с соседями по турнирной таблице  Золото и серебро завоевали владимирские самбистки на всероссийском турнире  В пятницу во Владимирской области ожидается до +19°С Новости Владимирской области за 18 сентября 2025 года Владимирская область и Республика Беларусь укрепляют связи Новое граффити от уличного художника Мишкина появилось на улице Горького Во Владимире обновили региональную Галерею Славы В посёлке Красная Горбатка в рамках проекта «Экологическое благополучие» продолжается очистка реки Колпь Во Владимирской области откроется «Школа агротуризма» Губерния33 – первая среди СМИ Владимирской области в российском мессенджере MAX
смотреть все
mob_banner1