Новости Общество

Как ухаживать за вышиванкой: практические рекомендации

Фото: предоставлено рекламодателем

Украинская вышиванка — это красивая и самобытная одежда. Чтобы она как можно дольше сохраняла свой привлекательный вид, необходимо обеспечить правильный уход. Рекомендации по хранению, стирке, сушке, глажке вы найдете в нашем материале.

Особенности хранения вышиванки

Женская и мужская вышиванка для многих выступает в качестве парадной одежды. Поэтому одевается она редко, в основном на религиозные, культурные и государственные праздники. Все остальное время она висит в шкафу. Однако держать сорочку под замком не рекомендуется. Ее следует регулярно доставать и проветривать на открытом воздухе. При этом необходимо следить за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Под их агрессивным воздействием вышивка теряет свою насыщенность, то есть выцветает.

Вешать вышиванку стоит на объемные плечики. Тонкие вешалки из пластика могут привести к деформации деликатного изделия. Еще один способ хранения сорочки — свернуть ее плотным рулоном.

Оптимальные виды стирки

На сайте https://etnodim.com.ua/ru/ представлены вышиванки из натуральных, синтетических и комбинированных материалов. Для каждого из них у стиральной машины существует свой оптимальный режим стирки. Но лучше всего использовать деликатный или детский режим, которые обеспечивают максимально бережную стирку. Перед стиркой вышиванку стоит поместить в специальный сетчатый мешок. Если вышиванка дорогая или ручной работы и есть опасения испортить ее, то стоит стирать только вручную.

Для стирки подойдут только щадящие химические средства. Детское мыло и порошки без отбеливающих частиц — это лучший выбор. Более агрессивные вещества просто испортят вышивку.

Если на белой ткани появилось пятно, то вывести его можно с помощью кислородного отбеливателя. Также можно воспользоваться народными средствами. Если вышиванка, которая имеет белую вышивку, пожелтела или посерела, то для ее отбеливания подойдут жидкие отбеливатели.

Рекомендации по глажке

Горячим утюгом можно нанести серьезный ущерб материалу и вышивке сорочки. Поэтому к процессу глажки нужно подходить максимально ответственно. Во-первых, сорочку нужно вывернуть изнаночной стороной, чтобы вышивка оказалась внутри. Во-вторых, поверх нее нужно постелить марлю.

Стоит отметить, что тепловая обработка возможна только для рубашки, выстиранной обычным способом. Если использовался крахмал, то утюг оставит на ней неэстетичные желтые пятна, вывести которые практически невозможно. Гладить сорочку рекомендуется, когда она еще слегка влажная. Так можно убрать образовавшиеся на ткани заломы без больших усилий.

На правах рекламы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...