Новости Общество

Как прошли два года самостоятельной жизни детей-инвалидов

Участники программы «Квартира постоянного сопровождаемого проживания» отметили два года с момента ее открытия. В чем суть этой программы?

Суть этой программы – помочь молодым людям с тяжелой формой инвалидности адаптироваться к жизни без родителей. Не где-то в закрытом учреждении вроде психоневрологического интерната, а в обычных условиях. Чтобы ребята в случае чего могли жить самостоятельно. 


- Уже сегодня при своей жизни родители, родители скинулись и купили вот эту квартиру. Кто-то что-то продал, кто-то искал деньги у друзей, родных. И ребята будут жить здесь постоянно. Это все продумано в нашей организации юристами, и эта квартира будет жить постоянно, - сообщила «Губернии-33» председатель «АРДИ «Свет» Любовь Кац. 

В специально оборудованной квартире живут ребята с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 20 до 35 лет. На 170 квадратных метрах у молодых людей есть все: у каждого своя комната, четыре санузла, прачечная и большая столовая. За время проживания здесь у ребят выработался свой распорядок дня. Они встают в 7 утра, завтракают, едут учиться в специальную школу, затем возвращаются обратно, отдыхают и готовят вкусный ужин. Эта квартира стала для молодых людей настоящим домом.

Живут ребята на свою пенсию. Тратят деньги на продукты, хозтовары и, конечно, на свои хобби. Кто-то из молодых людей увлекается компьютерной техникой, кто-то иппотерапией. Конечно, у них иногда возникают и разногласия. Но ребята стараются жить дружно. 


- Когда споры возникают, все вместе собираемся и решаем проблемы. А так мы все дружим между собой и помогаем друг другу, - рассказал о своем быте «Губернии-33» житель квартиры постоянного сопровождаемого проживания Павел Гаврилов. 

А разрешить возникшие споры и вести хозяйство ребятам помогает педагог дополнительного образования. Ведь эти молодые люди не могут жить без сопровождения, но и участие в такой программе делает их намного ближе к самостоятельной жизни. 

- Это нормально, если молодой человек стремится к самостоятельной жизни. Он хочет что-то сделать сам. Принять какие-то свои решения. У них есть и контакт с родителями: они приезжают, навещают своих детей, а ребята могут в любое время приехать к родителям, - рассказала «Губернии-33» педагог дополнительного образования Марина Хусаинова. 

Идея создать такую квартиру появилась в ассоциации родителей детей-инвалидов давно. Сначала организация отрыла квартиру выходного дня, затем с проживанием на месяц. Ребятам жить вместе понравилось. И родители купили им квартиру для постоянного проживания. 

В планах у «АРДИ «Свет» построить целый дом для восьми ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для нового жилья организация уже приобрела участок в 6 соток. Проект дома находится в разработке.

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...