Новости Общество

Как лечить детей-аутистов?

Как лечить детей-аутистов? Как лечить детей-аутистов?


Психическому здоровью детей была посвящена конференция, собравшая более 100 человек, в основном из Владимирской, Ивановской, Ярославской, Волгоградской областей и Москвы. Возглавил встречу первый вице-губернатор 33-го региона Михаил Колков, а главными гостями стали главный детский психиатр России Евгений Макушкин и руководитель отдела детской психиатрии Научного центра психического здоровья РАМН Наталья Симашкова.

Наталья Симашкова сказала, что в России помощь таким детям оказывается на достаточно высоком уровне. В Европе и США на 10 тысяч детей приходится 62 аутиста. По западным меркам содержание одного аутиста стоит порядка 3,5 миллионов долларов на протяжении всей жизни, но это данные 2008-2009 годов.

По России, по словам Симашковой, точных цифр нет, но из 26 миллионов российских детей около 160 тысяч могут быть подвержены этому недугу. По данным ВОЗ, 10% больных выздоравливают, еще у 70% наблюдаются улучшения, позволяющие социализироваться и нормально жить. Несколько мешают процессу борьбы с подобными заболеваниями ангажированные организации, выступающие за то, чтобы детям не оказывалась психиатрическая помощь и не выписывалось никаких лекарств.

Если во Владимире появится реабилитационный центр для детишек с похожими заболеваниями, статистика выздоровлений может улучшиться. Наталья Симашкова говорит, что было бы здорово внедрить арт-терапию. Например, лечение светом, благодаря чему у детей с психиатрическими заболеваниями улучшается сон.

Евгений Макушкин рассказал, что в последние годы в мире отмечается рост аутизма, расстройств пищевого поведения у детей (булимия и анорексия). Остаются актуальными проблемы гиперактивного поведения детей, вопросы детского и подросткового суицида, детской и подростковой агрессии. И здесь важно правильно диагностировать проблему и определить, какие специалисты должны оказывать помощь. В последние годы все больше специализированную помощь оказывают амбулаторно. Создание комфортных для ребенка условий очень важно в лечении подобных расстройств, поэтому в стационарах нужны палаты по типу "мать и дитя".

О важности проблемы и необходимости всячески поддерживать развитие этого направления заявили не только врачи, но и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Она рассказала, что на базе музея уже ведется работа с детьми, имеющими различные заболевания. В детском центре Палат работают психологи, разработаны программы даже для незрячих ребят.

Помимо прочего музей планирует принимать специальные группы детей с психиатрическими заболеваниями. Это необходимость сегодняшнего дня, говорит Светлана Мельникова. Она также считает, что реабилитационный психиатрический центр, который может появиться в регионе, должен строиться с расчетом на детишек из соседних областей и быть не похожим на больницу.

- Если это будет какое-то окружение соснового бора, красивых пейзажей - ну, нам ли занимать пейзажей во Владимирской области? - это будет замечательно, - говорит Светлана Мельникова. – Это должно быть место, где не будут чинить препятствия общению ребенка с детьми. Где дети будут одеты не в форму, конечно, а индивидуально, как они хотят. Где будут люди, которые должны просто бесконечно любить детей.

Фото  Shutterstock, http://www.slovenskenovice.si/

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...