Новости Общество

Как добиться ремонта детской площадки (ИНСТРУКЦИЯ)

Главной темой на заседании комитета по жизнеобеспечению для депутатов владимирского горсовета стал вопрос о состоянии детских игровых площадок и их содержания. С информацией выступил заместитель главы администрации города Сергей Литвинкин. Мы разобрались в этой ситуации и подготовили инструкцию «Как построить/отремонтировать детскую площадку возле дома». 

Ни для кого не секрет, что во многих дворах Владимира детские площадки больше похожи на декорации к фильмам ужасов. Качели сломаны, лавочки отсутствуют, а песочницы давно потеряли форму квадрата. Разумеется, этот «площадный» вопрос крайне волнует жителей города. Самое интересное, что  решить его жильцы дома могут самостоятельно. Но почему-то все равно обращаются в администрацию города. 


- Нередко жители обращаются в администрацию города и к депутатам с просьбой оборудовать во дворе дома новую детскую площадку. Здесь очень важна разъяснительная работа депутатов со своими избирателями об их правах и обязанностях, - пояснил Сергей Литвинкин, заместитель главы администрации города. - В соответствии с жилищным законодательством только собственники помещений в каждом многоквартирном доме большинством голосов на общем собрании вправе принимать то или иное решение по использованию придомовой территории. Это решение передается управляющей организации для исполнения. Администрация города не вправе тратить на эти цели бюджетные средства. 

Проще говоря, это не дело администрации города - площадками заниматься.

Чтобы построить/отремонтировать детскую площадку жителям дома надо:

1.    Провести опрос среди соседей всего дома.

2.    Собрать подписи и голоса за то, чтобы площадка была построена или отремонтирована.

3.  Составить акт, в котором изложены все претензии (сломанные качели, неряшливый вид и т.д.) желательно приложить фотографии.

4.    Написать заявление на имя управляющей компании дома.

5.    Заверить это заявление.

6.    Если решение будет одобрено, рассчитать смету.

7.    Сделать проект детской площадки.  

Однако здесь есть важный момент – все это будет целесообразно и эффективно, только если детская площадка придомовая. В данном случае она подпадает под категорию домового имущества общего пользования, куда, согласно ЖК РФ, может относиться «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки».  

В нашем мире автомобилей мы сталкиваемся еще с одной головной болью – парковками. Причем парковками самодельными. Зачастую, из-за отсутствия запланированных парковочных мест, свои авто жители дома ставят туда, куда только могут влезть. И детские площадки - не исключение.

А вопрос решается опять-таки только самими собственниками этой придомовой территории. Исключительно на общем собрании всех жильцов с оформлением соответствующего протокола. Об этом мы рассказывали здесь.  

Сейчас во Владимире на обслуживании разных учреждений и организаций 836 детских площадок. Большинство из них — 655 — на придомовых территориях многоквартирных домов, находящихся на обслуживании управляющих организаций. В управлении ТСЖ и ЖСК - 160 площадок и 21 площадка закреплена за МКУ «Благоустройство».


Из общего количества площадок в неудовлетворительном состоянии находятся 39. Из глобальных проектов по их ремонту выделили два:

1.    Ремонт детского комплекса в парке «Липки». Апгрейд данной площадки намечен на следующий год. К слову, на его реализацию собираются потратить 1,5 млн рублей. 

2.    Строительство детской площадки в парке «Добросельский». Сейчас в этом парке вообще нет игровой площадки. Решить вопрос придется и с облагораживанием территории парка. На данный момент парковой территорией ее назвать сложно – кусты высотой с деревья, лавочек нет, фонарей тоже. Жители Доброго считают это место «маньячным» и по вечерам обходят стороной. 

Что касается остальных 37 площадок, то тут ремонт будет, так сказать, косметический – где-то заменят качели, где-то покрасят горки. Кстати, все это планируется успеть сделать до конца месяца.

Автор: Алина Новосельцева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...