Новости Общество

Израильские солдат и медики чудом спасли александровца от смерти

Фото: vesty.co.il

Александровец чудом спасся, попав в руки израильским врачам и солдату. Мужчина 62-х лет был на грани смерти. Его сердце остановилось 26 раз. 

Турист прибыл в Израиль вместе с женой. Супруги решили навестить дочь. В один из дней их пребывания мужчине стало дурно. Муж пожаловался на боли в груди. Жена пыталась помочь ему, но осознав серьезность проблемы, закричала.

— На крик с улицы прибежал незнакомый солдат. Он позвонил в скорую, и под руководством диспетчера они с моим зятем начали делать массаж сердца. Тем временем к дому подъехали парамедики на мотоциклах, полиция и, почти сразу за ними, две скорые, — рассказала жена пострадавшего журналистам «Вести-Израиль».

Медики оперативно прибыли на место. Они установили, что у александровца обширный инфаркт. Мужчина находился в состоянии клинической смерти, о чем рассказал парамедик Коби Зельцер.

— Мы внесли робота для непрямого массажа сердца и сменили гражданских лиц, которые уже несколько минут пытались завести сердце пострадавшего. Было ясно, что у мужчины обширный инфаркт. Мы начали работать дефибриллятором. Дали один удар электрошока, второй. Сердце сделало пару ударов и снова остановилось. По специальному приложению для смартфонов, которое есть у каждого работника скорой, выслали кардиограмму и получили ответ от кардиолога: реанимацию продолжать. Одновременно был отправлен вызов кардиохирургу ближайшей больницы и приказ готовить операционную. Пока мы несли Павла к реанимобилю, его сердце снова несколько раз останавливалось. 26 раз мы запускали его электрошоком, — рассказал Зельцер.

Врачи в операционной быстро поставили диагноз: пострадавший стал жертвой закупорки коронарного сосуда. Установив причину, врачи начали процедуру по восстановлению кровотока к сердцу. Главную роль в спасении александровца сыграли случайные прохожие. Именно они сделали пострадавшему массаж сердца до приезда медиков. В противном случае мозг мужчины мог пострадать во время клинической смерти, что привело бы к инвалидности.

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...