Общество
2019-12-23 19:29

Из-за нехватки кадров во Владимирской области бывших медсестер возвращают в профессию с помощью переподготовки

Из-за нехватки кадров во Владимирской области бывших медсестер возвращают в профессию с помощью переподготовки

Во Владимирской области — острый дефицит медицинских кадров. Больницы нуждаются как в узких специалистах, так и в среднем медперсонале. Речь идет о сотнях рабочих мест. Областные власти решают проблему несколькими способами. В том числе — возвращая в профессию медсестер, которые уже несколько лет работают в других сферах.

17 медсестер прошли переподготовку в медицинском колледже Мурома. Все они когда-то уже получили дипломы медработников, но по разным причинам не пошли работать в больницы. Именно на такие случаи рассчитана программа восстановления квалификации, которую проводит департамент по труду и занятости населения.

— Кадрового потенциала в медицине не хватает, вакансий у нас порядка 500-600 человек, — сказал директор департамента по труду и занятости администрации Владимирской области Андрей Григорьев. — Это средний медперсонал. В связи с этим мы решили реализовать проект «Возвращение в профессию». По данному проекту у нас обучается средний медперсонал. Это граждане, которые более года не работали по данной профессии.

Курсы переподготовки прошли медсестры в возрасте от 30 до 60 лет. Для некоторых из них перерыв в профессии составил больше 10 лет.

— Попала я на переобучение, можно сказать, случайно. Я увидела из социальных сетей рекламу о том, что будет набор в эту группу, — сказала выпускница курсов переподготовки по профессии «Сестринское дело» Анастасия Парменова. — На тот момент я работала на производстве, то есть моя работа была не связана с медициной. И подумала, что, наверное, стоит. И спустя время поняла, что это мое. Вот, тем более такой шанс выдался.

Обучение длилось два месяца. На курсах не только изучали теорию, но и учились оказывать помощь на манекенах.

Муромский центр занятости поддерживал студенток и выплачивал будущим медсестрам стипендию. Ее размер — около восьми тысяч рублей. После выпуска все получили сертификаты и направления на работу. Тем, кто согласился поехать на заработки в сельскую местность, областная администрация выплатит компенсацию в пятьсот тысяч рублей.

— Есть такие, которые закончили колледж с красным дипломом и они сидели вот реально прям с тетрадочками, все записывали, вели каждую лекцию, то есть подход такой очень и очень серьезный к обучению, — отметила заведующая отделением дополнительного образования муромского медицинского колледжа Анастасия Комарова.

С этого года переобучение медперсонала проходит во всех медицинских колледжах Владимирской области. Благодаря проекту «Возвращение в профессию», курсы прошли уже около ста человек. Сейчас идет набор в группы на следующий год. Программа будет действовать, пока во Владимирской области не будет укомплектован средний медперсонал. Не хватает в регионе и врачей — узких специалистов.

— Проблема дефицита медицинских кадров существует уже давно и, конечно же, нас она тоже не миновала, — рассказала главный врач муромской городской больницы № 3 Марина Котрова. — Основная проблема — дефицит врачебных кадров. У нас коэффициент совместительства — «два» у врачей. Это каждый врач работает на две ставки реально, то есть не хватает вот ровно половины.

Кадровую проблему регион решает несколькими способами. Врачам помогают с ипотекой, компенсируют оплату жилья или обучения. С нового года специалисты, которые приедут на работу в наш регион, могут рассчитывать на субсидию в два миллиона рублей.




Другие новости
В понедельник во Владимире +19 и возможен дождь Во Владимирской области прошёл семейный форум «Родные – Любимые» В деревне Килекшино Нагорного сельского поселения в сентябре установят мемориальный парковый комплекс Участникам конкурса «Это у нас семейное» доступны новые задания, способствующие сближению поколений Карта Победы во Владимирской области появится к 80‑летию окончания Второй мировой войны В Андреевской школе Судогодского района стартовали работы по строительству спортивной площадки В Муроме пройдёт XXV фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке» Новая линия уличного освещения появилась на улице Владимирской в Гусь-Хрустальном В городе Покров на бульваре Дружбы народов прошел фестиваль «Семейный Покров» Во Владимирской области определены победители регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России-2025» Во Владимирской области разработан комплекс мер привлечении кадров в систему образования региона Во Владимире мужчина поджег иномарку стоимостью 26 млн из-за конфликта на дороге До 20 лет лишения свободы грозит жителю Владимирской области за открытие нарколаборатории Сотрудники МЧС проверяют готовность образовательных учреждений к новому учебному году Ведомственная акция «Зарядка со стражем порядка» прошла во всех районах Владимирской области В рамках проекта «Путь Чайковского» во Владимирской области состоится концерт оркестра под управлением маэстро Юрия Башмета В воскресенье местами дождь и до +23 °С В Меленках прокуратура помогла сироте получить благоустроенное жилье Владимирская область будет участвовать в нацпроекте «Новые материалы и химия» Владимирские специалисты приступили к ремонту дорог в Кировском
смотреть все
mob_banner1