Как сохранять историческую память, укреплять духовные ценности, воспитывать уважение к памяти защитников Отечества и жертв нацизма и противостоять современным вызовам в этой сфере? Эти вопросы обсуждали на заседании глав прокуратур России и Беларуси
Генеральные прокуроры России Игорь Краснов и Беларуси Андрей Швед почтили память солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Они возложили цветы к памятнику в центре Суздаля, что стало символическим жестом против попыток забыть подвиги советского народа во Второй мировой войне.
Как отметил Президент Белоруссии, Евросоюз фактически трансформировался в тоталитарный военно-политический блок откровенно реваншистских нацистских настроений. На наших глазах в странах ближнего зарубежья сносят и разрушают памятники войнам-освободителям, — говорит Андрей Швед, генеральный прокурор Республики Беларусь.
Объединенная коллегия прокуратур России и Беларуси активно координирует усилия по обеспечению защиты прав граждан и борьбе с преступностью. С момента своего создания в 2008 году состоялось девять заседаний, на которых рассматривались вопросы защиты прав предпринимателей, противодействие коррупции, уклонение от исполнения судебных решений, экстремизм и незаконный оборот наркотиков. Эти встречи способствуют выработке комплексных решений для повышения правопорядка и безопасности в обеих странах.
Россия и Белоруссия подвергается попыткам насаждения чуждых и разрушительных идей, пропаганда безнравственности, отрицание идеалов семьи, стирание исторической памяти и правды, реабилитация нацизма — вот те вызовы, которые сегодня стоят перед нами. Особую тревогу вызывает их направленность на наших детей, на наше молодое поколение, — говорит Игорь Краснов, генеральный прокурор Российской Федерации.